当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第五十九期 | 学党史 办实事 开新局

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-05-22 11:04  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


党史学习教育开展以来,江西省医疗保障局认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标中央和省委部署,提高政治站位,精心组织实施,打造医保为民品牌,全力推动党史学习教育在全省医保系统落地见效。

以“学”为先

筑牢“我为群众办实事”思想基础

在省医疗保险基金管理中心党支部小组,一场生动的微党课正在进行。

小组学习只是省医保局“学党史”工作的一个缩影,为了更好推动工作,省医保局在官微开设了“党史百年天天读”“党史故事”等专栏,推出“跟着总书记读好书”“我在支部讲党课”等学习活动,创新性地采取“请进来、走出去、寻根源”的方式,提升党史学习教育质量和效果。

在医保大讲堂,省内外党史研究专家、医保领域专家进行了专题授课。在红色教育基地,全局党员干部认真参观学习,接受洗礼。同时,还积极筹建中华苏维埃共和国医疗保障历史陈列馆,为我省再添一处全国医保系统的“红色地标”。

以“实”为要

解决群众“急难愁盼”医保问题

为进一步开展好党史学习教育,省医保局把“我为群众办实事”付诸于改革发展实践,从多渠道切实解决好群众急难愁盼的问题。比如《国家组织第四批药品带量采购结果》出台后,今年5月1日起,江西省医疗保障局第一时间落地执行,全省中选药品价格平均降幅52.99%,最高降幅95.15%。

为了更好推进集采工作,省医保局通过座谈会等多种形式与工作主体进行沟通交流,发放“我为集采建言献策”征求意见表50余份,收集意见建议106条,做到条条有回音、件件有反馈。而集采工作的稳步推进,是我省医保系统将“狠抓落实年”和深化“放管服”改革紧密结合起来的有力尝试。由局班子成员带专题分赴各地,开展“医保走基层、作风大提升”调研;结合集中调研发现的问题和省“两会”反馈的意见建议,提出第一批10项“我为群众办实事”项目清单;开展千名医保干部下基层、千场医保政策大宣讲,千方百计提高医保政策知晓率,推动医保政策进入寻常百姓家。

以“效”为本

开创我省医保高质量发展新局面

扎扎实实学党史,稳中求进开新局。如今,在江西省医疗保障局,一个“变”字,成为了大家工作中常常听到的声音。

在2021年4月召开的医保基金监管社会监督员座谈会上,来自各个领域的10位社会监督员代表,就如何贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》,加强改革创新、日常监管、协同联动、政策宣传等方面,对医保基金监管工作提出了建议。这样面对面的沟通,为医保工作提质增效供助力。

除了社会监督员座谈会、来信来访之外,12345热线也成了联通医保部门和群众的桥梁。在12345政务热线医保窗口,接线员们身着统一制服,接听、登记、查询信息,根据市民的诉求,再选择相应的归口传达到省医保中心。省医保中心接到工单之后,会第一时间给出相应的回复。收到部门的回复之后,再由专门的回访人员对市民进行回访,市民收到回访电话之后,针对部门的回复给出满意或不满意的结论,如果市民表示不满意,将会再次派发工单去进行处理,直到市民满意为止。

党史学习教育启动以来,江西省医疗保障局把扎实开展党史学习教育作为当前最重要的政治任务,创新教育载体形式,聚焦参保群众的所期所急所需,用心用情用力解决突出问题,维护群众利益,不断推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,力争打造“让党最放心 人民最满意”的医保模范机关。