当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第五十六期 | 《医保基金使用监督管理条例》5月1日正式实施!

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-05-01 14:49  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


医保基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。长期以来,医保基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,基金使用监管缺乏统一明确规范,欺诈骗保问题持续高发频发,监管形势一直比较严峻。于5月1日正式实施的《医疗保障基金使用监督管理条例》,是我国医疗保障领域的首部行政法规,标志着我国医保基金使用的监督管理有了法律规范,对医保法治化建设具有里程碑意义。

首次明确参保人义务

《条例》首次具体规定了参保人义务,一是在看病购药时,应当主动出示本人医疗保障凭证;二是医疗保障凭证应当妥善保管,防止他人冒名使用;三是如果需要委托他人代为购药的,应提供委托人和受托人的身份证明;四是参保人员应当按照规定享受医疗保障待遇,不得重复享受;五是不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

《条例》奖惩分明,任何组织和个人有权对侵害医保基金的违法违规行为进行举报、投诉,当举报属实时,按规定给予举报人奖励。

为避免医保基金成为新的“唐僧肉”,条例明确包括医疗保障行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构等基金使用主体责任,并细化医保基金使用、监督管理主体法律责任,如医疗保障经办机构应当定期向社会公开医保基金的收入、支出、结余等情况,接受社会监督。定点医药机构骗取医保基金支出,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款,并规定相应的处罚,包括解除服务协议、吊销执业资格等。

首次确立“双罚制” 向欺诈骗保“亮剑”

《条例》第15条规定,定点医药机构及其工作人员不得分解住院、挂床住院,不得违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务。否则要承担法律责任。此外《条例》首次确立定点医药机构及其法定代表人行政“双罚制”,“定点医药机构违反本条例规定,造成医疗保障基金重大损失或者其他严重不良社会影响的,其法定代表人或者主要负责人5年内禁止从事定点医药机构管理活动,由有关部门依法给予处分。”真正将“处罚到人”落到实处,向骗保毒瘤“亮剑”! 

多方合力行动 让《条例》深入人心

为了确保《条例》落地见效,江西省医保局通过召开一场启动会、召开一场座谈会、发布一套宣传标语等“十个一”的方式,对《条例》进行重点宣传。4月2日,江西省医疗保障局举行“宣传贯彻《条例》加强基金监管 ”集中宣传月启动仪式。4月28日,江西省召开全省医保基金监管专题工作电视电话会,会上,江西省医疗保障局局长梅亦表示,一定要用好用足条例规定,加强普法宣传,营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境。这个4月,江西各地掀起了学习《条例》,宣传《条例》的热潮。

今后,省医保局将坚持落实《条例》与推进监管改革相结合,及时把监管改革成效转化为制度规范,让监管始终在法治轨道上运行。同时引导各定点医药机构切实发挥好医保基金“第一守门人”的作用,牢记《条例》禁令,规范用好每一分医保基金,以实际行动筑牢医保基金安全屏障。