当前位置:首页
> 专题专栏 > 学习园地

各市、县医疗保障局掀起党史学习教育热潮(一)

供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-04-08 16:19  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,全省医保系统紧扣党史学习教育目标任务,结合江西医保“1235”工程,聚焦人民群众的急难愁盼问题,迅速掀起“学党史、悟思想、办实事、开新局”热潮。各级医保部门凝心聚力、真抓实干,“规定动作”有特色、“自选动作”有亮点,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。近期,省医保局官网“党史学习教育”专栏,将充分报道各级医保部门党史学习教育进展情况和典型经验,激励广大党员从党史中汲取力量、在实践中砥砺前行,全面开启“十四五”时期江西医保高质量发展的新征程,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

南昌:聆听主题党课 把准初心“航向标”

学好党史必修课,汲取前行新力量。南昌多地医保部门开展了形式多样的主题党课活动,引领全市医保干部理论“大学习”、思想“大解放”、能力“大提升”。

东湖区医疗保障局组织全体党员干部前往方志敏烈士陵园,开展“学党史 传薪火 缅怀革命英烈”主题党课活动。该局负责同志带头,围绕方志敏烈士的生平事迹和伟大精神,给党员干部上了一堂接地气、冒热气的主题党课,鼓舞大家以革命先烈为榜样,坚定理想信仰,永葆共产党人的初心使命,在工作和生活中发挥党员先锋模范作用。此外,该局还举办了“迎百年华诞、学光荣党史、献发展良策”演讲比赛。参赛选手围绕“学党史、献良策”主题和“彰显省会担当”的具体要求,立足工作岗位,为医保事业发展建言献策,进一步提振广大医保干部的干事热情和动力。

“历史是最好的教科书”。南昌县医疗保障局党支部开展“讲述红色经典故事 弘扬伟大革命精神”主题党课。聆听 《朱德的手枪》《两条半枪闹革命》《黄洋界上炮声隆》等故事,带领广大干部回顾波澜壮阔的党史,学习老一辈革命先烈爱国爱民的伟大情怀,进一步树牢了为民服务的初心使命。课后,党员干部们一致表示:要坚定理想信念,把牢前进方向,以更加昂扬的精神状态投入到医保工作中来,努力开创医保事业高质量发展的新格局。

赣州:用活红色资源 唱响爱党“主旋律”

只有追根溯源学好百年党史,才能继往开来走好新长征路。近日,省医保局党组书记、局长梅亦主动领题,带队赴红都瑞金开展中国特色社会主义医疗保障制度“寻根”调研,并对组织开展医保“寻根溯源”工作进行部署。赣州市医疗保障局第一时间印发党史学习教育实施方案,依托赣南红色资源优势,在医保系统开展“从瑞金追根溯源”活动,进一步引领医保部门在“寻根溯源”中永葆民生本色。

安远分局、信丰分局响应号召,开展“红色之旅”,组织党员干部前往党史办、地方志等部门以及革命旧址、陈列馆等地,通过翻阅历史文献资料、与老红军和专家座谈交流等方式,详细了解新民主主义革命时期的医疗保障工作,并搜集相关史料。党员干部纷纷表示,中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的革命和斗争,我们从一穷二白到如今建成世界上规模最大的基本医疗保障网。新时代,党员干部必须紧密围绕在中国共产党的坚强领导下,赓续红色血脉,弘扬革命精神,努力用高质量发展满足人民对医疗保障事业的新期待。

此外,为了用好红色资源这一最生动、最鲜活的教材,赣州市医保局联合多部门,深入赣州市第十一中学,开展“讲百年党史、传红色基因、聚爱国力量”党史学习教育主题活动,向青少年群体讲述了《腰缠万贯的“讨米人”》《八子参军》《毛委员送棉衣》《一台水力轧花机》《为中华之崛起而读书》《家书的家国情怀》等故事。一段段论述精辟深刻,一个个事例旁征博引,进一步激发了在场的医保干部和学生们学习党史的热情,让大家更加直观地认识到革命斗争的艰难、曲折和胜利的来之不易,大力营造全起“知史爱党,知史爱国”的浓厚氛围。

宜春:缅怀革命英烈 勇挑使命“千钧担”

又见一年春草绿,梨花风起清明时。宜春各地医保部门以各种形式开展缅怀祭奠,表达对革命先烈们的崇高敬意。

4月2日上午,袁州区医疗保障局组织党员干部、入党积极分子前往新坊镇周赤萍将军陵园,开展以“学党史 祭英烈 传承红色基因”祭扫活动。在将军墓纪念碑前,全体人员整齐列队,怀着崇高的敬意,向先烈敬献花篮,默哀,鞠躬,瞻仰纪念碑上镌刻的英雄事迹。随后,党员干部参观红色展馆,追思缅怀革命先烈,重温可歌可泣的光辉历史,感受英雄们抛头颅、洒热血、不怕牺牲的革命精神。

各级医保部门干部纷纷感悟到,通过清明祭扫和缅怀先烈等活动,让大家再次接受了爱国主义和革命传统教育,并深感幸福生活来之不易。在波澜壮阔的百年党史中,革命烈士将信仰刻进灵魂、将忠诚融入血脉、将人民放在心中,将指引我们永葆崇高理想、前行初心、奋进使命。党员干部要立志继承先烈遗志,扛起责任担当,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统,拿出“闯”“拼”的精气神,让“红色基因”在医疗保障部门代代相传,接好新时代全面建设社会主义现代化国家的接力棒。

抚州:深入社区乡村 架起服务“连心桥”

人民是我们党执政的最大底气。党史学习教育就是要学习继承党的优良传统和优秀品质,想群众所想,急群众所急,办群众所盼,在为群众办实事解难事中赢得群众拥护和支持。

抚州市医疗保障局聚焦基层群众“急难愁盼”问题,在全市医保系统广泛开展“学党史·办实事”之医保党建进社村一体化服务建设活动,充分借助乡镇、社区和卫生院、卫生服务中心等平台和人员力量,围绕老百姓最关心的医保高频事项,打通服务“神经末梢”,在做实“五代办、一落实、一服务、一补充”方面下真功。3月27日,该局召开全市医疗保障系统“学党史、办实事”医保党建进社村动员大会,进一步凝聚起医保干部“学党史、办实事”的共识与合力。启动仪式当天,现场举办了医保“五代办”活动。医保干部同志愿者们现场解答群众对医保政策的疑问、受理医保服务代办申请,并提供免费问诊服务;同时,通过上户交流、发放调查表等方式,全面了解所辖区域人员的参保、就医、养老等情况,为有办理慢性病申请等需求的群众登记建档。此次活动搭建起参保群众就近参保、就近医疗、就近报销的“三近”平台,着力打通医保为民服务的“最后一公里”,让老百姓切实感受到医疗保障公共服务的便利,广受群众好评。

南城县医疗保障局积极落实活动部署,开展“医保宣传进乡村 惠民服务零距离”活动,现场发放医保政策宣传手册,解答群众医保政策咨询。“医保电子凭证要怎么领取?领取后要怎样使用?”“怎样通过微信缴费?今年缴费标准是多少?”“居民医保和职工医保有什么区别?哪些病可以申办慢性病?”驻足群众一边查看宣传手册,一边向工作人员提出问题,工作人员用通俗易懂的语言进行详细解答,并手把手教授村民办理参保费用微信缴纳,申领医保电子凭证等业务。村民们纷纷赞扬,并表示希望这样有意义的活动持续、深入地开展下去。

(编辑:办公室)