当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

省医疗保障局 省公安厅 省司法厅省卫生健康委
联合召开全省医疗保障基金监管专题工作电视电话会议

供稿:基金监管处  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-04-30 14:11  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

4月28日,省医疗保障局、省公安厅、省司法厅和省卫生健康委联合召开全省医疗保障基金监管专题工作电视电话会议,传达学习党中央、国务院领导同志关于加强医保基金监管工作的重要批示精神、全国医疗保障基金监管专题工作电视电话会议精神,分析当前医保基金监管工作面临的新问题、新形势,动员部署2021年基金监管专项整治和《医疗保障基金使用监督管理条例》贯彻实施工作。省医疗保障局党组书记、局长梅亦出席会议并讲话。省公安厅二级警务专员、刑警总队副总队长周伟,省司法厅党组成员、副厅长凌云和省卫生健康委党组成员、副主任龚建平参加会议并作工作部署。省医保局党组成员、副局长何桑主持会议。

会议指出,医保基金是人民群众看病就医的“钱袋子”,也是维护社会平稳运行、解决群众疾病后顾之忧的“压舱石”。全省各级医保部门要认真贯彻领会党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神,自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把加强医保基金监管作为坚持“两个至上”、统筹“两件大事”的试金石,作为开展“我为群众办实事”实践活动的检阅台,切实扛牢政治责任,勇担职责使命,以坚定决心、有力举措,推动医保基金监管不断实现新突破。

会议强调,要辩证认识和精准把握当前基金监管面临的形势与挑战,紧抓医保改革机遇,坚持将加强基金监管、维护基金安全作为首要政治任务,织密扎牢基金监管的制度笼子,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保行为,加强部门联动,营造综合监管新格局,聚力打好打击欺诈骗保专项整治攻坚战。

会议要求,要根据《江西省2021年打击欺诈骗保专项整治行动实施方案》部署,明确工作思路,利用好4月份集中宣传月—春雷行动,切实做好《条例》宣传贯彻和培训;突出专项整治重点,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”等“三假”欺诈骗保行为,查处一批大案要案,曝光一批典型案例,树立一批先进典型,扎实推进专项整治工作;加强部门联防联动,在全省范围内持续保持打击欺诈骗保高压态势;要着力发挥好社会监督员作用,拓宽和畅通监督举报渠道,健全完善举报奖励机制,确保及时、足额兑现奖励承诺;跟进抓好日常工作督导及考评,推动专项整治走深走实。

省纪委省监委驻省人社厅纪检监察组,省医保局、省公安厅、省司法厅、省卫健委有关处室负责同志参加会议。会议通过视频形式召开,参会人员覆盖省、市、县医保、公安、司法、卫生健康有关部门负责同志,共1100余人。

(编辑:基金监管处)