赣州市医疗保障局举办按病种分值付费(DIP)国家试点病案编码管理培训班

供稿:赣州市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-04-29 11:11  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

4月,赣州市医疗保障局在赣南医学院、赣南师范大学举办了为期13天的按病种分值付费(DIP)国家试点病案编码管理培训班。全市近150家定点医疗机构的病案编码员,市医保局及各分局、赣南医学院医疗保障研究院有关工作人员,共360余人参加培训。

此次培训班邀请北京、河北、辽宁等地病案编码专家开展理论和上机实操授课。在理论授课阶段,专家结合自身丰富经验,深入浅出地讲解了国际疾病、手术操作分类基础知识等与病案编码工作相关的理论,并耐心细致地解答学员提出的各类疑问。在实操授课阶段,专家运用电脑模拟操作软件,现场演示如何对不同科系的病案进行编码,并重点讲解了特殊病例病案编码的解决方案。在专家带领下,全体学员上机亲身操作病案编码,在实践中检验理论学习成果。此次培训班还组织了理论和实操考试,选拔出病案编码能手,充实病历诊断评议队伍,有效提升了学员积极性和主动性。

参训学员纷纷表示,此次培训班兼具理论高度和实践的深度,是一次极为难得、受益匪浅的学习机会。通过此次培训,将有力提升医疗机构病案编码人员专业技术水平,提高上报数据的准确性、规范性和入组率,为壮大病案编码管理队伍、进一步推进按病种分值付费(DIP)国家试点工作奠定了坚实基础。

(编辑:赣州市医疗保障局)