当前位置:首页
> 专题专栏 > 学习园地

各市、县医疗保障局掀起党史学习教育热潮(二)

供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-04-23 11:23  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,全省医保系统紧扣党史学习教育目标任务,结合江西医保“1235”工程,聚焦人民群众的急难愁盼问题,迅速掀起“学党史、悟思想、办实事、开新局”热潮。各级医保部门凝心聚力、真抓实干,“规定动作”有特色、“自选动作”有亮点,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。近期,省医保局官网“党史学习教育”专栏,将充分报道各级医保部门党史学习教育进展情况和典型经验,激励广大党员从党史中汲取力量、在实践中砥砺前行,全面开启“十四五”时期江西医保高质量发展的新征程,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

九江:坚持目标导向 梳理办实事清单

九江市医疗保障局结合党史学习教育部署安排,印发全市医疗保障工作在全省“四个领先”和“十件为民办实事”工作安排通知,聚焦实现市级统收统支、DIP医保支付方式改革、创新基金监管方式、医保电子凭证刷脸支付“四个领先”的目标,对办好实现全市就医购药一卡通、定点医药机构医保费用一站式结清、建立重大疾病医疗补充保险等“十件民生实事”,提出明确的“任务书”“路线图”“时间表”,以深化“放管服”改革为抓手,努力打通经办工作痛点、难点、堵点,为人民群众提供更加方便快捷的医疗保障服务。

共青城市医保局以“医保零距离、我为群众办实事”为党史学习教育主题,在示范带动、政策宣传、问题导向上发力,推动党史学习教育见行见效。该局党组班子成员抓好自身学习的同时,做到先学一步、深学一层,带头深入乡镇(街道)医保所、卫生院(村卫生室)等地实地调研走访,征集医保民意,听取医保声音,建立涵盖“解决共青学院学生门诊统筹定点问题”等在内的“我为群众办实事”事项清单15件。

修水县医保局坚持“人民至上、生命至上”理念,结合党史学习教育,深入基层调研,广泛了解参保群众“急难愁盼”问题。针对不幸罹患癌症等的重病患者普遍反映的急需特殊药品使用资格认定等问题,该局经论证研究,将20种口服、注射类特药审批使用权限下放至县人民医院、县中医院。满足审批条件的患者,只需在医院进行申报,就能够足不出门完成资格认定,享受特药报销政策,切实减轻患者在医院和医保部门来回跑腿的负担。

吉安:坚持效果导向 提升办实事质效

为了激励医保系统干部在党史学习教育中不忘初心、牢记使命,吉安市医疗保障局在市委党校举办了全市医保系统党史教育培训班,医保干部职工及各县(市、区)班子成员及经办机构负责人100余人参加培训,并集体参观了全市理想信念及廉政教育展馆。大家一致表示,要做到学有所思、学有所悟、学有所得,以实际行动践行共产党人的初心与使命,在扎实推进全国医保智能监控示范点建设任务、推动医疗保障高质量发展中作出新贡献。目前,该局已成功完成医保智能监控平台软件开发主体工作,在吉州区实现156家定点医药机构数据的实时接入,在破解“监控落地难、监控数据不准”问题上取得创新突破。

党史学习教育开展以来,井冈山经济技术开发区紧密结合 “我为群众办实事”实践活动要求,在健全完善“日清周结”制度上“再发力”,推动医保报销 “再提速”。通过深挖经办潜力,优化经办流程,进一步将支付时限从7个工作日缩短为7个自然日,平均报销周期进一步缩短至4天左右,医保报销跑出“加速度”。同时,在报销时间做“减法”的同时,该区在服务质量上做“加法”,从受理材料到发票初审、复核,再到财务支付,每个环节都以即来即办为首要标准,以1个工作日为最长办结时限,不会因个别环节影响下个乃至整个报销流程,确保内部各个环节密切配合、有序衔接。同时,针对特困家庭开通绿色通道、特急特办渠道,群众对医保经办服务的满意度大幅提高。

赣州:坚持创新导向 探索办实事举措

赣州市医保局寻乌分局通过开展党史教育集中学习会、瞻仰革命先烈事迹陈列馆主题党日活动、社区志愿服务等,在传承红色基因中汲取奋进力量。聚焦为百姓提供便捷、优质的医保服务,该局立足与粤港澳大湾区毗邻的区位优势,积极探索跨省区公共服务衔接机制,试行赣粤区域内就医一卡通、双向转诊等合作机制,通过网上办、电话办等异地就医备案渠道,奋力解除患者异地就医后顾之忧,推动实现跨区域异地医疗实时报销结算一体化。

于都分局紧扣党史学习教育主题,立足基层实际和群众需求,围绕“省、市、县、乡、村”医保经办服务全覆盖目标,通过组建“一支队伍”、保障“一笔资金”、织密“一张网络”,打通群众办事“最后一公里”。在人员配备和经费保障上,该局在各乡镇设立医保所,每个医保所配备1名所长和1-5名聘用工作人员。全县387个行政村(居委会)均设置村级医疗保障服务站。聘用人员工资和参保缴费奖励经费全部列入年初县财政预算,县医保局每半年开展一次培训,提高工作人员服务群众的积极性。此外,为了进一步提升经办服务效率,该局按照“应放尽放”原则,下放了20项事项到乡镇一级,并将医保信息系统延伸至乡村两级,覆盖县、乡、村三级医疗机构,城乡居民参保缴费、零星报销等群众办理的高频事项,全部可在乡、村经办,或者直接 “网上办”“掌上办”,做到了经办自动化、费用结算即时化、信息数据共享化,有效破解了参保群众办事“多次跑”问题。

(编辑:办公室)