当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第五十三期 | 江西医保基金监管:法治化 专业化 规范化 常态化

供稿:三遍微信  来源:江西三套  发布日期:2021-04-10 11:27  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,是维护社会稳定、解决群众疾病后顾之忧的“压舱石”。习近平总书记多次就加强医保基金监管作出重要指示和批示,要求:“勿使医保成为新的唐僧肉,任由骗取,要加强监管。”江西省医疗保障局始终将维护医保基金安全作为首要政治任务,2021年将持续保持基金监管高压态势,牢牢守护百姓的“看病钱”“救命钱”。

2020年医保基金监管成效明显

过去一年,江西省医疗保障局不遗余力的推进制度建设,领先全国其他省份,对标国办发〔2020〕20号文,制定了《江西省深化医疗保障基金监管制度体系改革的实施方案》,并于2020年12月14日以省政府办公厅名义印发全省各地贯彻执行。实施方案坚持以人民健康为中心,对我省医保基金监管制度体系改革进行了全面部署,为确保医保基金健康可持续运行提供了强有力的政策保障。

2020年,江西省医疗保障局不仅突出制度引领,确立到2025年的江西医保基金监管“1+6+3+5”制度体系,还不断推进监管方式创新,积极推进设立省级行政检查监测点和开展“双随机一公开”专项检查,基金监管取得明显成效。

2021年将创新“组合拳”持续出击

2020年江西医保人履职尽责、担当作为,取得了较为明显的医保基金监管成效。2021是“十四五”的开局之年,江西医保人也清醒地看到,当前基金监管形势依然严峻。国家医保局胡静林局长在全国医疗保障工作会议上强调,基金监管是政治任务,是履行“两个维护”的试金石。

在今年3月1日召开的全省医疗保障工作会议上,江西省医疗保障局党组书记、局长梅亦明确提出,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以高质量发展为主题,深入开展“狠抓落实年”活动,并为2021年的江西医保基金监管工作指明了方向。

江西省医疗保障局

保持基金监管高压态势

持续打出创新“组合拳”

对欺诈骗保行为“零容忍”

牢牢管好用好参保人的“救命钱”

今年1月,省医疗保障局与省卫健委派出两个联合调查组赴抚州南丰、新余等地开展专题督导调研,通过查看资料台账、召开座谈会、实地走访等形式,重点了解专项治理“回头看”发现的“假病人、假病情、假诊疗”案件情况。

除了大力整治“假病人、假病情、假票据”欺诈骗保问题外,今年3月,江西省医保局还专门出台了《江西省医保基金监管存量问题“清零行动”工作方案》,从今年3月至6月开展为期三个月的全省基金监管存量问题“清零行动”,确保“清零行动”落到实处、取得成效。

江西省医保局今年着力抓好“四个推进”,推进基金监管制度体系建设、推进日常监管全覆盖、推进构建协同监管机制和推进医保监管政策宣传。由此,按照国家医保局统一部署,省医保局精心组织开展“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”集中宣传月“春雷行动”。在4月2日召开的江西省医疗保障局“宣传贯彻《条例》加强基金监管”集中宣传月启动会暨《条例》宣贯会上,通过总结成效、解读《条例》、部署《条例》的宣传贯彻、落实工作,在主会场和分会场的与会人员纷纷表示收获颇丰,为今年的基金监管工作指明了方向。

不论是2020的过去式,还是2021的进行时,江西省医疗保障局始终坚守医保人的初心,践行医保人的使命,尽心履职尽责,牢牢堵住损害医保基金安全的“窟窿”,夯实医疗保障制度的“基座”,筑牢人民健康屏障,助力赣鄱群众创造更加美好的生活!