当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第四十四期 | 专项治理“回头看”,欺诈骗保“零容忍”

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-02-06 11:11

前段时间,新闻媒体曝光了安徽省太和县部分定点医疗机构诱导住院、虚假住院等问题,国家医保局、国家卫健委随后联合发布《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》,要求重拳出击,强化监管,坚决杜绝太和县部分定点医疗机构诱导住院、虚假住院等问题再次发生。为贯彻落实相关会议及文件精神,江西省医疗保障局与江西省卫生健康委员会共同部署全省定点医疗机构专项治理“回头看”工作,多部门联动严打欺诈骗保行为,确保专项治理“回头看”取得成效。

这次专项治理“回头看”主要聚焦两个方面:一是诱导住院,就是利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或者通过“有偿推荐”等方式,诱导不符合住院指征的参保人员住院等骗取医保基金的行为;二是虚假住院,即采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段,骗取医保基金的行为。

截至2021年1月31日,全省累计共排查定点医疗机构14888家,其中一级及一级14309家;发现违规医疗机构236家,其中诱导住院118家、虚构医疗服务118家;移交司法机关2家10人,暂停协议35家,取消协议3家,追回基金369.23万元,行政处罚161.88万元。全省累计曝光欺诈骗保案例79例。

(编辑:江西三套)