当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道

【江西新闻客户端】抗癌药纳入医保 为癌症患者失重的人生提供温暖支撑

供稿:刘佳惠子  来源:江西新闻客户端  发布日期:2021-02-05 16:04

以下为全文:

每年的2月4日是“世界癌症日”,今年的主题是“关爱患者,共同抗癌”。

一项项惠民利民的政策,持续释放医保改革红利,为每一个逆行与命运抗争的人献上一朵小红花,为癌症患者失重的人生提供温暖支撑和有力保障。

纳入医保目录+集中带量采购,让癌症患者买得起药

对于癌症患者来说,高昂的费用是活命的拦路虎,而进入医保目录无疑是用得起药物的必要途径。

根据医保目录管理权限,抗癌药纳入医保目录由国家医保局主导实施。从2018年10月到2020年12月,通过国家医保局3轮药品谈判准入工作,医保药品目录内癌症用药的保障水平明显提升。

2020年1月1日开始,国家医保局谈判准入的药品全面纳入我省医保支付范围。截至当年年底,全省114种包括抗癌药在内的国家谈判药品医保报销203.33万人次,药品总费用18.67亿元,医保报销金额13.56亿元,医保平均报销比例达72.66%。

除此之外,药品集中带量采购也给癌症患者带来了福音。

药品集中采购好比团购,通过与抗癌药品生产企业谈判,以量换价,达到持续减轻癌症患者药费负担的目的。目前,我省已全面落实三批次的国家组织药品集中带量采购,并于去年12月开展了未过评药品集中带量采购。在国家集采和省级集采的中选结果中,包含了吉非替尼、伊马替尼、培美曲塞、紫杉醇等11个抗癌药。

以治疗肺癌的原研靶向药吉非替尼为例,此前,该原研药每盒的价格为2280元,而通过带量采购,其降幅达76%,每盒费用仅为547元。按照每月3盒的用量计算,药品价格将由6840元降至1600元左右。患者在此支付标准的基础上,再按比例进行报销,实际的自付价格每月只需两三百元,经济压力大大降低。

更令人期待的是,2月3日,全国各省份组成联盟开展的第四批国家组织药品集中采购在上海产生拟中选结果,公示后将发布正式中选结果。本次集采后,一批常用药品、抗癌药品费用将明显降低。例如,抗癌药索拉非尼单片价格从95元下降到30元,按每天2片的服用量计算,每个月可为患者节约药费3900元;治疗多发性骨髓瘤的抗癌药硼替佐米注射剂,单支价格从1500元降至600元,整个疗程可节约费用约3.6万元。

未来,随着国家集采、省级集采的常态化开展,还将为减轻癌症患者的后顾之忧持续释放医保改革的政策红利。

三重保障,让癌症患者看得起病

电影《一朵小红花》,是一个个普通患癌家庭的缩影:四处奔波,经济拮据,甚至一度陷入贫困的绝境。

为了帮助更多患癌家庭重振生活的希望,减轻他们的医疗后顾之忧,省医保局不断强化基本医疗保险和大病保险与医疗救助三重保障功能,完善门诊特殊慢性病政策。

对于不幸罹患恶性肿瘤的患者,如果参加了城乡居民医保的,可享受以下待遇——一是在一级及以下医疗机构和县级中医院可享受门诊统筹待遇;二是可申请纳入一类门诊特殊慢性病管理,门诊费用纳入统筹基金报销,年度最高支付限额为10万元;三是住院可享受基本医保和大病保险待遇,基本医保对政策范围内医疗费用在一、二、三级医疗机构的报销比例分别为90%、80%和60%,封顶线为10万元。此外对医疗救助对象,还可在基本医保、大病报销报销后,对个人自付的政策范围内费用可通过医疗救助按规定予以报销。

如果参加了职工医保,可享受的待遇包括:通过职工医保个人账户支付门诊费用;可申请纳入一类门诊特殊慢性病管理,门诊费用纳入统筹基金报销,年度最高支付限额为10万元;住院可享受基本医保和大病保险待遇,基本医保对政策范围内医疗费用在一、二、三级医疗机构的报销比例分别为95%、90%和85%,封顶线为10万元,大病保险对超过基本医保封顶线以上的政策范围内费用,按照90%比例予以报销,封顶线为35万元左右;对因恶性肿瘤放化疗住院的,自第二次起不设起付线。

此外,省医保中心还将省本级包含恶性肿瘤在内的39种门诊特殊慢性病待遇认定权限,全面下沉至省内公立三级定点医疗机构,改变了以往医院就医、医保审核的“两地跑”审核模式,全力打通癌症患者门诊慢特病认定“最后一公里”。

(编辑:刘佳惠子)