【南昌市青云谱区医疗保障局】爱和力量,让他们不再孤单

供稿:洪怀峰  来源:学习强国客户端  发布日期:2021-02-02 17:36

1月25日,罗余波“下单”后,党员和志愿者在30分钟内把医药送上门

1月28日,记者从江西省医疗保障局获悉,近日,全国医疗保障经办精细化管理服务典型案例奖公布,江西两地上榜。其中,南昌市青云谱区医保局集合各方力量,通过“党员+志愿者”,组成120人的服务队,针对辖区2399名患有尿毒症等重大疾病或糖尿病等慢性病的困难群众,量身定制“订单式”帮扶模式,成为医疗救助的典型经验。这一模式可以实现对困难群众“一对一”帮扶,病患通过电话或者微信“下单”,30分钟内就有工作人员上门送医送药送爱心,让不幸的病患与病魔较量不孤单,生活充满阳光和希望。

一个不漏:2399名病患获及时救助帮扶

1月25日,青云谱区三店街办熊坊村村民熊梦君,被确诊为尿毒症,一周需要做三次肾透析。

“以前都是些小毛病,根本没想到会变成今天这个样子,父亲离开了我和母亲,有了新的家庭。同样身患尿毒症的母亲,在自己身体非常糟的情况下还要照顾我。”谈及此事,熊梦君眼里噙满了泪水。

幸运的是,江西省医疗保障局针对贫困群众推出了大病保险上不封顶,起付线再降低50%,以及报销比例提高到65%等一系列好政策。2020年,青云谱区医疗保障局为了把政策红利及时送给困难群众,同时给他们提供精准的帮扶和救助,特地启动了大数据筛查,确保医保不漏保一人,2399名病患由此获得及时救助帮扶。熊梦君就是在此次筛查中被发现的救助对象,这让熊梦君母女感到无比幸运和幸福。

“我们主要通过医保系统大数据,筛查出近两年医疗费用在5万元以上且患有重大疾病的住院患者,确定为首批帮扶人群,然后通过与社区干部上门,了解并收集个人需求,形成需求台账,主要包括用药情况、经济情况,以及家庭人员结构等基本信息,再根据实情制定一人一策的帮扶方案。”青云谱区医疗保障局综合科科长符悠悠告诉记者,熊梦君一家被筛查出来后,获得了及时的救助。

熊梦君的母亲皮艳云告诉记者,自己身患尿毒症已经十多年了,家里一直靠吃低保度日。以前不知道如何办医保,也不知道重大疾病的二次报销如何走流程,通过帮扶干部上门提供一对一服务,这些问题都迎刃而解。

“今年1月份,志愿者上门,告诉我们一旦确诊转为尿毒症,可以申请免费血透,还帮我们把申请免费血透的流程办妥了。”皮艳云说,生活虽然艰难,但有了党和政府及社会各界的关心关爱,她和女儿会更坚强地走下去。

一个电话:30分钟内医药送上门

1月25日9时30分左右,青云谱区益民社区居民罗余波做完肾透析感到有点不舒服,他通过医保局发的“一对一”帮扶联络卡,找到了具体对接帮扶他的志愿者万靖。20分钟后,万靖便与南昌市第五医院的医生张光荣、南昌益丰药店的工作人员徐佳艺等志愿者赶到罗余波家。

“不用太紧张,心脏有一点点杂音,是高血压引起的,属于正常现象,平时要多注意饮食和休息。”张光荣的一番话,让罗余波放松下来。

这样的一幕,经常在青云谱区上演,也是困难群众享受“订单式”医保帮扶的生动写照。

青云谱区医疗保障局局长曾文静告诉记者,辖区通过“党员+志愿者”组成120人的服务队,根据党员与志愿者的居住地进行分片包干,对困难群众进行“一对一”救助帮扶,实现只要救助对象“下单”,30分钟内工作人员上门;采取谁结对、谁负责,谁接单、谁负责,谁参与、谁负责的办法,对救助对象提出的个性化需求由承接人承担首问责任制;按照“接单-销号”服务理念,做到病患者的呼应件件有着落,解决困难群众“急难愁盼”事事有结局。

对于这一救助模式带来的好处,青云谱区京山街办京新社区居民张红羽深有体会。

张红羽患卵巢癌晚期和糖尿病,而她老伴患有精神病。2020年疫情期间,她所在的小区封闭了,出去买药很艰难。

“我患有糖尿病,急需阿卡波糖和胰岛素,但是当时到处买不到药,心里发慌。”此时,张红羽想到了对接帮扶她的志愿者段烨天。

段烨天接到张红羽的求助电话后,急忙赶到药店和医院买药,随后和南昌益丰药店的志愿者一起,及时把药送到了张红羽手上。

更令张红羽感动的是,疫情期间她又突患高血压病,需要申请慢性病医保,但是当时去不了窗口办理。段烨天和其他志愿者得知后主动提供帮助,通过手机掌上办(疫情结束后补齐材料),帮张红羽顺利办好手续。

“买药、申请慢性病医保,这些看起来是小事,但是对于年纪大、家里还有病人需要照顾的人来说,真是很难的事。”张红羽说,幸好有党和政府救助和大家的帮忙,只要一个电话,“一对一”帮扶的志愿者就会及时提供帮助,让她感到身上的压力小了,心情也好了不少。

一路同行:扶危济困聚合力,众人拾柴火焰高

1月25日,青云谱区城南廉租房赖昌胜家里,迎来了符悠悠、万靖、南昌市第五医院的医生张光荣、益丰大药房南昌黄溪店店长徐佳艺等7位“亲人”。

两次中风后瘫痪在床的赖昌胜,在妻子裘小红的搀扶下坐起身,双手舞动起来,显得很兴奋。

“他说谢谢你们来看望他。”裘小红说,以前赖昌胜是个很勤劳的人,家里经济条件也不差,可万万没有想到,“70后”的他接连两次中风,发展到瘫痪在床。屋漏偏逢连夜雨,80多岁的婆婆又患上了糖尿病、高血压等慢性病,为了治病家里已经花光了全部积蓄,还欠了一屁股债。

赖昌胜一家的困境,与许多有成员罹患大病的家庭高度相似、趋同,那就是“一人得病,全家陷入困境”。

“仅凭医保部门的力量远远不够,在我们倡导下,不断有政府其他部门加入,还有很多爱心企业、爱心人士和慈善机构加入。”曾文静说,众人拾柴火焰高,医疗救助的路上,需要更多的爱心善举一路同行。

或许正是如此,困难群众病患者的幸福账单也越摞越厚:大病保险上不封顶,起付线再降低50%,报销比例提高到65%;“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,让困难群众住院报销“最多跑一次”,甚至不需跑腿;南昌市第五医院给病患家庭提供免费体检,安排医生作为志愿者加入“订单式”服务、南昌益丰药房给每名医疗救助对象送1000元购药卡,还安排员工帮身体虚弱或瘫痪在床的病患者送药上门;“慈善小篷车”把爱心人士捐赠的米、油等生活必需品送到家门口……

“我这里有本帮扶账本,上面记着这些‘亲人’的恩情。”裘小红充满感激地对记者说。病魔无情,人间有爱,看到丈夫被从死神身边抢回来,加上有大病报销上不封顶等好政策,还有这么多好心人的帮扶,再想想可爱的女儿,原本失去信心的她,现在对未来生活有着美好憧憬。

● 记者手记

有爱有温度的保障

什么是幸福?答案有万千种。而对于一个患有尿毒症、糖尿病等某种慢性病导致贫病交加的人和其家庭来说,减轻乃至摆脱病痛,是他们最大的幸福和期盼。

在南昌市青云谱区,享受到医保福利以及被种种医保服务关怀关爱的病患群体,无疑是幸福的。

基本医疗保障,是“两不愁三保障”的基本要求,也是提升民生福祉的重要基础。做好这项工作,把政策红利及时兑现给需要的人和家庭,这不仅需要落实落细举措,更需要付诸用心用情的行动。我们欣喜地看到,面对这些病患,政府部门与社会形成合力,社区干部、志愿者、慈善人士的温暖服务、爱心接力,每天都在青云谱区上演……不是亲人胜似亲人,不是一家亲如一家。大爱与温暖的播撒,让这些病患充满获得感、幸福感,有了更多战胜疾病的信心和勇气。

(编辑:洪怀峰)