当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道

【江西日报】小山村来了“大能人”

供稿:洪怀峰  来源:江西日报  发布日期:2021-02-17 11:42

以下为全文:

(江西日报记者 洪怀峰)“童书记,给你拜年了,今天一定要到我家吃饭,你不是外人,是我们的亲人……”2月14日,正值正月初三,靖安县璪都镇港背村村民包训龙,拉着村支书童涛军去他家做客。

要是在几年前,包训龙对童涛军可没这么热情。2015年,来自河南商丘的童涛军作为一名大学生村官来到港背村,那一年他25岁。

港背村当时是省级贫困村,山多、林密、路窄、地少、土稀,村庄破败不堪,223户684人生活在穷乡僻壤,迫切希望能改变现状。

“我们本乡本土的干部,都没干出个样来,一个外省来的毛头小伙,还能有什么大能耐,我们当时对他并不抱什么希望。”包训龙认为童涛军来村里就是“镀个金”而已。当时,在港背村有这种看法的村民不在少数。

村民对童涛军的看法,让童涛军暗下决心,一定要干出个样子来。

童涛军吃住在村,吃“百家饭”,与村民打成一片,到田间地头和村民一起劳作。几年下来,他学会了种菜、插秧等农活,从一个门外汉,变成了一个种田种地的“老把式”,和村民沟通交流也越来越顺畅了。村民们不再把他当外人,还经常和他开玩笑,说他从白嫩嫩的“小鲜肉”变成了黑黝黝的“老腊肉”。

与村民的关系搞好,仅仅是一个开始。童涛军深知,要改变村里的现状,让村民的口袋鼓起来,日子富起来,才能让村民从内心接纳自己。

童涛军了解到,港背村毗邻九岭山国家自然保护区,山林面积4.9万亩,森林覆盖率达95.7%,上世纪80年代曾凭“伐木经济”成为远近闻名的“万元村”,但禁伐后,村里就戴上了“穷帽子”。

村里的优势很明显,那就是生态好,风景美;短板也很突出,没有富民产业。2015年,村里的脱贫攻坚战打响,省医疗保障局、省社保中心作为定点扶贫单位,对村里的基础设施进行了大投入。

“在相关单位的大力帮扶下,村里在2017年脱贫了,我2018年当选为村党支部书记,感到身上的担子更重了。”童涛军说。

童涛军意识到,港背村要有持续发展的能力,必须要有特色产业支撑。村里的优势就是好山好水好空气。他带领村民发展土蜂蜜、高山菜籽油、高山大米、泉水棘胸蛙和客家点茶等产业助农增收,年人均增收2000元。同时发展乡村旅游,2020年接待游客20余万次,综合效益达300万元。村集体经济突破25万元,村庄面貌焕然一新。

“感谢党和政府派了这么好的干部到我们村,他是我们村里的‘大能人’。”包训龙说,现在来村里旅游的人越来越多,他家的土特产很受欢迎,去年卖鸡收入3000多元,卖土蜂蜜收入1.5万元,卖土猪收入9000多元,家里今年打算开办农家乐,收入肯定会更多,日子也会越过越红火。

(编辑:洪怀峰)