当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

江西省医疗保障局给您拜年了!

供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-02-11 11:29

鼠岁将除,牛年将至。在这辞旧迎新的美好时刻,江西省医疗保障局向关心支持医疗保障事业发展的各级领导、社会各界人士和广大参保群众致以诚挚的问候,向辛勤工作在全省医保战线的广大干部职工致以美好的新春祝福!

时间,记录前行的步伐;年轮,写下奋斗的篇章。刚刚过去的2020年,是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年,也是我省医疗保障工作经历能力考验、经受压力测试、经过风险挑战的一年,更是江西医保扬帆起航、破浪前行、砥砺奋进的一年。一年来,全省医疗保障系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,勇走“改革立局、改革兴局、改革强局”之路,加快推进江西医保“1235”工程落地见效,为全省4700多万参保群众提供更加便捷高效的医保服务。

这一年,我们书写“战疫故事”,交付“初心答卷”

为应对新冠肺炎疫情,全力践行人民至上、生命至上,提前预付3.95亿元医保基金,确保就诊患者不因费用影响就医,确保救治医疗机构不因费用影响救治。用心服务“六稳六保”大局,为6.17万家企业减半征收医保费9.3亿元,为6.67万家企业缓缴医保费3.4亿元,出台支持中医药产业发展16条举措,2020年我省医保基金支出中药总费用40.23亿元,创新设立江西省过渡期医保目录,为企业度过“寒冬”送上一份“暖心大礼包”,助力全省疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

这一年,我们奋进“小康征程”,吹响“攻坚号角”

助力打赢医保扶贫“总决战”,系统集成推出了取消大病保险起付线等20项医保扶贫“政策包”,全省282.7万农村建档立卡贫困人口和36.2万城镇贫困群众实现“应保尽保”。保持打击欺诈骗保高压态势,通过专项治理、飞行检查等手段,全省追回资金7.23亿元,切实守护好每一分参保群众的“救命钱”。

这一年,我们加速“夯基垒台”,释放“改革红利”

全省深化医疗保障制度改革的“四梁八柱”全面确立,医疗保险市级统筹全面落实,职工医保和生育保险合并全面实施,职工基本医疗保险和大病保险政策全面统一,惠及全省498万患者的高血压、糖尿病门诊统筹报销政策全面落地,政策范围内城镇职工住院平均报销比例达80%左右,城乡居民住院平均报销比例达70%左右,参保群众的医疗保障水平稳步提升。常态化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,采购周期内预计为群众医药费用“减负”达35亿元。

这一年,我们坚持“为民便民”,提升“幸福指数”

持续深化“放管服”改革,实施全省统一的医保政务服务事项清单制度,大力推行医保公共服务“网上办、掌上办”,异地就医备案等“一次不跑”,跨省异地就医住院费用直接刷卡结算。医保“民生账单”上赣鄱儿女的“幸福指数”不断攀升。

新时代强起来,新医保再澎湃。新的一年,江西省医疗保障局将立足“十四五”新征程,在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,始终以维护全省4700多万参保群众利益为己任,以持续深化江西医保“1235”工程为抓手,举改革创新之旗、走共享发展之路、出政策组合之拳,迈好第一步、见到新气象,加快推动江西医保事业高质量发展,不断满足赣鄱百姓在医疗保障领域对美好生活的需要!

新春将至,祝福大家身体健康、家庭幸福、事业顺利、牛年吉祥!

(编辑:办公室)