当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第八十七期 | 巩固拓展医保脱贫攻坚成果 助力全面实施乡村振兴战略

供稿:  来源:江西三套  发布日期:2021-12-06 15:57  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


自2018年11月份成立以来,江西省医疗保障局始终把医保扶贫作为首要政治任务和开局“硬仗”来抓,坚持精准共享、精准识别,精准帮扶、精准管理,精准施策、精准发力,做到了困难人员基本医疗保障全面覆盖,困难人员各项医保待遇得到落实,医保扶贫对全省脱贫的贡献率达到了34.3%。

如今

我省脱贫攻坚战

取得了全面胜利

如何将医疗保障

与乡村振兴有效衔接

成为了新的开始

一起来看看

江西省医疗保障局是怎么做的?

为了让困难群众都能摆脱“苦日子”过上“好日子”,江西省构建起具有本土特色的基本医疗保险、大病保险、医疗救助以及商业补充保险“3+N”多层次的医疗保障体系。江西省医疗保障局更是先后出台了包含《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020)的实施意见》在内的25项文件,全方位保障贫困人口医保待遇。医保扶贫工作自开展以来,取得了显著成效。

为了更好地推动医疗保障脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,今年11月2日,省医疗保障局联合多部门,印发了《关于做好巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略工作的通知》,明确在脱贫攻坚目标任务完成后5年过渡期内,通过优化调整医保扶贫政策,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重制度常态化保障平稳过渡,为参保人提供更加完善的医疗保障。

根据《通知》要求,江西省医疗保障局将医保报销后自付医疗费用仍然较大的患者作为预警监测对象,对易返贫致贫人口做到早发现、早干预、早帮扶。

同时,《通知》对农村低收入人员实施分类资助参保,对特困人员全额资助,对低保对象、返贫致贫人员、脱贫不稳定人员和边缘易致贫人员按照每人每年320元标准定额资助;巩固基本医疗保险保障功能,执行统一的城乡居民基本医疗保险制度,基本医保实施公平普惠保障;强化医疗救助托底保障功能,对特困人员政策范围内医疗费用按100%予以救助,对低保对象、返贫致贫人员政策范围内住院医疗费用按75%予以救助。通过多项举措,在政策允许范围内努力提高农村低收入人员医保待遇。

下一步

省医疗保障局将始终坚持

以人民为中心的发展思想

继续弘扬伟大的脱贫攻坚精神

全面深化医疗保障制度改革

健全多层次医疗保障体系建设

不断增强农村参保群众

获得感、幸福感、安全感

为助推乡村振兴战略

再建医保新功!