当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第九十期 | 省医疗保障监测中心:从零起步 克难奋进

供稿:  来源:江西经视  发布日期:2021-12-25 10:43  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


2021年是江西省医疗保障监测中心开局起步的关键之年。今年以来,在省医疗保障局党组的坚强领导下,省医疗保障监测中心以开展党史学习教育为契机,紧紧围绕深刻回答建设一个什么样的中心和怎样建设一个中心这个根本问题,积极克服工作从零起步、无智能监控系统支撑、年轻干部“新手”上路等各种困难,有条不紊推动医保监测各项工作落实落细落效。

为持续深化党史学习教育,江西省医保监测中心精心组织开展丰富多彩的主题党日活动,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部的初心。

省医疗保障监测中心专门编制了《2021年“医保监测大讲堂”实施方案》,邀请相关专家领导持续开展6场“医保监测大讲堂”专题讲座,聚焦监测能力提升,提高干部业务水平。而一份份含金量十足的报告,更是凝结了医保监测人的智慧与汗水,展现了医保监测人摸实情、出实招,落实行动到实处的工作作风。

作为医保基金的“质检员”“护航员”,省医疗保障监测中心将医保监测点工作作为今年工作的重点之一。今年12月1日执行53种“双通道”药品政策后,省医疗保障监测中心工作人员走进一家家药房,认真巡查“双通道”药品的医保运行情况。不止是进药店,此次监测工作涉及17个监测点、5个主体,包括定点医疗机构、定点零售药店、参保单位、参保人员以及县级医保经办机构,对医疗保障监测对象基本实现了全覆盖。

今年7月,江西省医保监测中心召开监测点工作启动会,全面启动2021年省级医疗保障监测点工作。以监测工作为抓手,推动医保基金安全高效、合理规范使用。

下一步,省医疗保障监测中心将以打造具有江西特色的监测模式为目标,聚焦“监测监管中心、信息中心、宏观决策大数据中心”的三个中心定位,主动担当作为,全面履职尽责,着力推进省市医疗保障监测工作联动、医疗保障监测制度体系初步构建、综合监管规则指标体系建设、专项监测等四项重点工作,充分借助大数据技术,精准监测、科学监测、依法监测,构建全链条、全方位、全要素的江西医疗保障监测体系。