当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第八十九期|新余:打通服务群众“最后一公里”

供稿:  来源:江西经视  发布日期:2021-12-19 12:50  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


医疗保障公共服务

与群众的切身利益息息相关

随着医疗保险制度的不断健全

和覆盖面的不断扩大

对医保服务能力

提出了更高的要求

自开展党史学习教育以来,新余市医疗保障局以“我为群众办实事活动”为契机,全面梳理和改进医保服务工作中的难点和堵点,不断优化医保服务经办能力,切实解决群众急难愁盼问题,指导各县(区)立足医保工作实际,不断提升工作效能,打通服务群众“最后一公里”。

方便了!

这里慢病申请可以“就近办”

家住新余市渝水区下村镇江东村委的陈阿姨,由于身患高血压、心脏病等多种慢性病,需常年服药,但是因为住院和检查资料没有收集保存,一直没能申报慢性病,因此每年的医药费开支对她来说都是一个沉重的经济负担。今年3月份,好消息传来,为了更好满足参保群众的就医需求,新余市渝水区医疗保障局简化了办理高血压和糖尿病的门诊慢性病流程,将原来要由二级以上医院开具的门诊慢性病申请表下放至乡镇卫生院开具,同时,参保人员只要将材料交到乡镇办的医保所就可以了。得到消息后的陈阿姨立即到乡镇卫生院开具了门诊慢性病申请表,连同相关证明材料一起交到乡镇办医保所,不到三天,就办理好了高血压的门诊慢性病卡。

除了“就近办”,新余市渝水区医疗保障局共创新推出提前办、优质办、网上办、指导办、贴心办等“六个办”,对多项业务进行了流程简化、材料压缩和延伸办理,进一步提高了参保群众的获得感和安全感。

好消息!

这里门特购药范围再扩大

为深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,新余市分宜县医疗保障局立足服务群众最前沿实际,成立调研组深入基层察民情访民意、听取群众呼声、收集群众意见建议,顺势推出了扩大门诊特殊病患者用药保障服务政策。

门诊特殊病,是指病情相对稳定、需长期在门诊治疗、纳入基本医疗保险统筹基金支付范围的慢性或重症疾病。让众多门诊特殊病患者受益的好政策,又可以充分发挥定点零售药店便民可及的作用,今年5月,新余市分宜县医疗保障局印发了《分宜县医疗保障局关于确定我县门特患者用药保障服务定点药店的通知》,将黄庆仁栈华氏大药房分宜总店、百惠康大药房钤山平安店定为分宜县门诊特殊病患者用药保障药店,门诊特殊病患者可以拿医院处方到这两家药店拿药,截止今年11月底,共有48人次享受了这项优惠政策。

在践行“我为群众办实事”活动中

新余市医疗保障局

紧紧围绕“学党史 悟思想

办实事 开新局”主题

不断强化党史学习教育

与医保服务深度融合

努力为办事群众提供

更舒心 更惠民的医保服务