当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第八十八期|奋力走好新时代医保“赶考之路”

供稿:  来源:江西经视  发布日期:2021-12-11 12:57  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


红色,是江西作为革命老区的历史底色,更是根植于医疗保障系统心中的精神底色。自党史学习教育开展以来,江西省医疗保障局一直以高站位、高标准、高效率推进苏区医疗保障寻根溯源工作。经过艰苦卓绝的努力,12月2日,中华苏维埃共和国医疗保障史陈列馆在瑞金正式开馆。

探寻根源,感悟医保为民初心

12月2日,国家医疗保障局党组书记、局长胡静林,党组成员、办公室主任颜清辉一行在赣调研,为中华苏维埃共和国医疗保障史陈列馆开馆。江西省委常委、省政府党组副书记、副省长梁桂,省政府副秘书长王前虎,省医疗保障局党组书记、局长梅亦,省医疗保障局党组成员、副局长何桑,赣州市委常委、市政府党组副书记、副市长胡剑飞,省医疗保障局二级巡视员王秀珠等参加活动。

瑞金是红色故都、共和国摇篮,是党的初心的重要起源地,也是医疗保障事业寻根溯源之旅的第一站。中华苏维埃共和国医疗保障史陈列馆的建立,为全国医疗保障系统贡献了“红色地标”,打造了“精神家园”。

时间倒回到2021年3月,医疗保障寻根溯源工作在瑞金启动。在江西省委、省政府的高度重视和坚强领导下,江西省医疗保障局以高度的政治站位,调配精干力量组建专班,协同赣州市委、市政府和赣州市医疗保障局,瑞金市委、市政府和瑞金市医疗保障局等扎实推进中华苏维埃共和国医疗保障制度寻根源和陈列馆建设工作。从海量的史料中寻找医疗保障的起源,前往中央苏区旧址实地考察寻找一手资料。9个月的时间,凝聚了江西医疗保障系统的集体力量,也是江西医保人讲政治、敢担当,勇于攻坚克难的生动体现。

重温历史,讲好医保红色故事

要追溯起完善的中国医疗保障历史,一部诞生于90年前的《中华苏维埃共和国劳动法》提供了最早期的法律线索。馆内按照历史发展先后与专题组合相结合的方法,通过文献资料、实物、图片、微缩景观等,重点展示了从1929年到1935年中央苏区和中华苏维埃共和国时期医疗保障工作艰辛探索的历程。透过尘封的史料,我们看到了烽火交加的苏区时期中国共产党人坚守的医保为民的初心。

从组织架构、待遇保障、资金筹措到医药供给、监督管理,一张张文物照片、一份份文献资料的背后,是一条为苏区人民谋福利谋幸福的实践道路,不仅在制度上留下了重要的参考,更在精神上留下了弥足珍贵的财富。

人民至上,生命至上。简单的八个字,代表着医疗保障事业最核心的精神内涵。中央苏区的医疗保障实践铸就的红色基因,早已融入了我省医保工作者的血液之中。传承90年,它依然夺目耀眼。

践行使命,走好医保赶考之路

赓续红色血脉,践行医保使命。12月2日,江西省人民政府与国家医疗保障局在瑞金签订合作备忘录。根据合作备忘录,双方将在建设医疗保障史陈列馆、全国医疗保障系统干部教育培训等方面开展深入合作,建立局省合作共建机制和局省协调工作小组,为培养忠诚干净担当的高素质专业化医疗保障干部队伍、推动医疗保障事业高质量发展提供人才支撑。站在“十四五”的开局之年,江西省医疗保障局将接续十三五期间的改革成果,走好新时代医保赶考之路。

回望2018年,江西医保应运而生。三年来,“1235”工程在赣鄱大地落地见效,一份份彰显浓浓民生情怀的“幸福账单”,正是江西医保人以中华苏维埃共和国医疗保障史陈列馆开馆为契机、紧贴群众健康需求,奋力推动医保事业高质量发展的扎实行动,也是我省医保人将中央苏区医疗保障历史孕育和铸就的红色基因的生动实践。