当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第八十三期 | 宜春: “我为群众办实事”呈现新的“打开方式”

供稿:  来源:江西三套  发布日期:2021-11-06 18:10  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


自党史学习教育开展以来

宜春市医保局立足本职工作

聚焦医保领域热点难点堵点

用心用情用力

解决百姓急难愁盼问题

通过医保政策的优化和改良

让“我为群众办实事”

呈现出新的“打开方式”

门诊慢性病新增3个病种

白女士是宜春市参保群众,今年10月,她被诊断为强直性脊柱炎,需要终身间歇性治疗。看着高额的药费清单,白女士的压力一天天加重。一次偶然的机会,她在宜春市医疗保障局微信公众号上看到,强直性脊柱炎纳入了门诊特殊慢性病范畴。趁着到医院复查的机会,在医院工作人员的指导下,白女士很快备齐相关材料,办好了门诊慢性病认定手续。

据介绍,宜春市医疗保障局将本市门诊特殊慢性病病种由29种扩大到32种,不仅扩大了慢性病病种覆盖范围,还将慢性病病种认定权限下放到符合要求的定点医疗机构,简化了申办流程,大大缩短了办理时间,让更多的慢病患者切切实实享受到医保政策释放的红利。

跨省异地就医门诊直接结算开通

异地就医“跑腿”报销难、“垫支”负担重等问题,一直是流动人口、随迁老人的痛点、堵点和难点问题,严重影响人们跨省就医的需求。为解决参保群众实际需求,宜春市医疗保障局针对门诊跨省直接结算,对医保系统进行了升级改造,在省内率先实现门诊跨省异地就医直接结算,极大地方便了异地就医的参保群众。

今年9月2日,在宜春市人民医院首次实现外省社保卡直接刷卡门诊跨省异地就医直接结算实际结算,标志着宜春正式步入门诊跨省异地就医直接结算时代。目前,宜春市已开通包含市、县、区在内的11家医院的门诊跨省直接结算服务,提前实现了每个县有1家定点医疗机构能够跨省直接结算门诊费用的目标;同时,宜春市参保人在外地定居的,只要办理了异地安置手续,在定居地已接入了异地就医平台的医疗机构就诊,也能享受直接结算门诊费用的待遇。

截至10月31日

外省来宜春就医门诊费用

直接结算138人次

1.37万元

宜春在外省就医人员

门诊费用直接结算3350人次

134.51万元