当前位置:首页
> 专题专栏 > 医保知识

《E保来了》参加城乡居民医保该如何办理?外地人可以参加常驻地的城乡居民医保吗?

供稿:  来源:江西三套  发布日期:2021-11-05 16:37  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


问:参加城乡居民医保该如何办理?

答:①关于办理时间

如果您是普通居民,在每年的10月至12月缴费办理;如果是新生儿,在出生后的3个月内缴费办理;如果是从职工医保转为城乡医保的人员,在职工医保停保后的3个月内办理;如果您是新迁入户口人员、军人退役、大学生毕业返乡或是刑满释放人员,须在该类情形发生后的3个月内及时来办理。

②关于材料准备

普通居民只需携带身份证或居住证、户口本、护照等有效证件;新生儿需要额外提供出生证明原件;其他特殊情况人员需要提供相应的证明,比如职工医保参保证明、退伍证明、毕业证、刑满释放证明等,前往户口所在地或常住地的社区居委会,就可以办理了!

问:外地人可以参加常驻地的城乡居民医保吗?

答:外地人可以参加常驻地的城乡居民医保,但是需要满足两个条件:

①在本市居住一年以上;

②没有在原籍参加基本医疗保险。