当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第八十六期 | 未来五年,江西医保有这些变化!

供稿:  来源:江西三套  发布日期:2021-11-26 14:47  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


全民医保

是保障人民健康的

一项基本制度

近年来,省委、省政府高度重视事关人民群众切身利益的医疗保障工作,将《江西省“十四五”全民医疗保障发展规划》列入到省级专项规划,并由省政府办公厅印发,这是我省首次编制并发布的医疗保障领域的专项规划,也是指导我省“十四五”时期医疗保障改革发展的行动指南。

在这项规划里

会有哪些关乎我们

身体健康的福祉?

未来五年

咱们江西人的医保

又将会有哪些新的变化?

11月16日上午9:30,一场关乎全省四千五百万赣鄱百姓健康福祉的直播,引起了大家的广泛关注。由江西省政府新闻办、省医疗保障局联合举行的《江西省“十四五”全民医疗保障发展规划》新闻发布会如期举行。会议首先对江西省医疗保障局在“十三五”期间取得的主要成效进行了回顾总结。

过往虽成绩斐然,但更令人期待的,是《江西省十四五全民医疗保障发展规划》的发布。在这项规划中,待遇保障、基金管理、医保改革、经办服务等社会关切的问题,都有了明确的工作思路和发展方向。

集中带量采购的目的,就是为了让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品和医用耗材。自新医保局成立以来,我省大力开展药品集中带量采购工作,目前,已落地执行了国家、省际和本省3个层次13批次、224个药品、3类高值耗材、2类检测试剂、1类低值耗材集采结果,年节约资金近50亿元。中选产品平均价格降幅过半,个别品种降价幅度超过90%。“十四五”时期,江西省医疗保障局将进一步拓展集采成果,将更多质优价廉的药品和医用耗材带到人民群众身边。

医保基金是人民群众的“救命钱”。过去的三年里,省医疗保障局坚持把打击欺诈骗保、维护基金安全作为首要政治任务和开局“硬战”来打,取得了不俗的成绩,医保基金监管综合成效连续两年位居全国第一方阵。而在即将到来的“十四五”,打击欺诈骗保,维护基金安全,依然是江西医保人不变的初心和使命。

医保经办服务,是医保部门直接面对人民群众最重要、最直接的窗口。提供优质高效便捷的经办服务,是医保部门“为党守民心”的应有担当。当前,17项高频次医保事项全部接入“赣服通”,14项业务大厅即时办结,11项业务“一证办理”,7项医保业务长江中游城市群“跨省通办”。受理材料整体压缩35%,办理时限总体压缩27%。而在《江西省十四五全民医疗保障发展规划》中,也将进一步为广大人民群众带来更便捷、更系统、更高效的高质量医保经办服务。

《江西省“十四五”全民医疗保障发展规划》明确到2025年,主要目标是全省基本医疗保险参保覆盖率达到95%以上,职工基本医保政策范围内住院报销比例达到80%以上,城乡居民基本医保政策范围内住院报销比例达到70%以上,确保紧急情况时先救治、后收费,让患者不因费用问题影响就医,使群众有更多获得感、幸福感、安全感。

相关链接:江西省人民政府办公厅关于印发江西省“十四五”全民医疗保障发展规划的通知