当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道

【江西日报】十分钟办好落户、医保手续,真方便!
红谷滩公安分局创新机制体制进一步优化办事流程

供稿:余红举 付强 郭薇  来源:江西日报  发布日期:2021-11-25 17:26  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

11月22日12时许,南昌市公安局红谷滩分局政务中心,一楼户政窗口,民警王莉刚关闭电脑准备下班,大学生徐亮急匆匆赶来办理落户“面审”。此前,徐亮通过红谷滩户政便民APP提交材料,预审办理了南昌市零门槛落户。

徐亮明年6月大学毕业,目前在南昌找了份工作,准备落公司集体户。当天上午忙完手头上的事,他赶到政务中心办理落户的最后一关——“面审”。徐亮一进门便不停地抱歉:“不好意思,来晚了……”

王莉二话不说,立刻重启电脑操作起来。“不急,我们有延时服务。来一次就可把事办好。”5分钟不到,王莉帮助徐亮顺利办好了业务。徐亮连声感叹:“以前迁移户口,这材料那材料,要跑好几趟。没想到现在落户这么快,办事越来越方便了!”其实,在红谷滩户政便民APP可以预审办理户籍、居住证、门牌号、边境证等业务,7月1日至今,已申请预审办理业务1446件。

2018年9月,我省下发《江西省进一步深化“放管服”改革推进政务服务便民化若干措施》,对全省线上、线下开展政务服务多项工作提出要求,着力推进企业和群众办事“只进一扇门”“只找一个窗”“只盖一枚章”“只用一张网”。

随着“放管服”改革的不断深入,红谷滩公安分局创新机制体制,进一步优化办事流程,通过设置户籍业务“首问台”,明确首问责任制,实现综合业务“一窗通办”。日常业务办理中,当遇到办事群众材料不齐全的情况,窗口“首问台”民警可通过核对身份信息一网通查,只要主体材料真实完整,可根据“容缺受理”办法,进行内部流转审批,同时一次性告知办事群众需要补充的材料,等业务办结时,再一并收取补充材料,简化办事流程。

与此同时,为方便农村群众办事,红谷滩公安分局在生米镇推行“一村一辅警”,投入经费20余万元改造翻新18个农村警务室,配备18名优秀辅警和18辆警用电动车,专职治安防范宣传、情报信息收集、为民办事。

11月4日,红谷滩派出所与丰和社区合署办公的综合服务大厅正式揭牌运行,这是南昌首个与社区合署办公的派出所。记者在综合服务大厅看到,有户籍零门槛和人才引进落户窗口、交管业务服务窗口,还有为有特殊需求或困难的群众开展预约办理、送证上门等延伸服务窗口。便民服务区设置了“赣服通”查询机器、红色书柜、直饮水、医药箱、轮椅、便民工具箱等便民设施,进一步提高为民服务的品质和水平。

“日均接待群众100余人次。”红谷滩派出所副所长刘勇说,“丰和社区的居民在这里除了可以办理公安职能范围的业务之外,还可在社区窗口办理医保、政审等业务。需要社区、派出所共同办理的业务,可以联审节省时间。”

说话间,家住丰和花园小区的刘兴来到了户籍窗口,为刚出生不久的二宝办理落户手续后,又在社区窗口为二宝办理了医保。“前后不到10分钟,你说方便不?”刘兴笑着反问记者。

“群众办事方便不方便、满意不满意,不能由窗口工作人员说了算。”红谷滩区副区长、公安分局局长熊锋表示,他们建立了网上督察中心,对辖区的公安办事窗口进行视频、音频督察,每天随机抽取100段视频、音频进行评议,看看民警办事态度好不好、服务热心不热心。同时通过警务评议系统对办事群众进行短信回访,如有不满意的回访,确实因民警造成的则进行问责,倒逼改进作风,让广大群众有更多的获得感。