当前位置:首页
> 政策发布 > 通知公告

关于做好疫情防控期间省本级医疗保险业务经办服务工作的通知

供稿:省医疗保险基金管理中心  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-11-02 20:38  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

省本级医保各参保单位、参保人员:

近日,上饶市铅山县突发新冠肺炎疫情,充分说明当前疫情防控形势依然严峻复杂,给经办服务带来了挑战和考验。为全力应对铅山突发疫情,坚决守护好参保群众的生命安全和身体健康,就疫情防控期间做好省本级医保经办服务有关事项通知如下。

一、关于大厅办理业务安排

在疫情防控期间,各参保单位、参保人员在办理省本级医疗保险业务时,尽量选择网上办理、邮箱办理、电话咨询等“非接触式”办理方式,非必要尽量不到现场办理,最大程度降低交叉感染的风险。如确需到医保大厅现场办理业务的,请在上班时间拨打服务热线0791-86658125,提前了解办理业务所需的材料、注意事项,并预约现场办理时间,中心将合理安排时间错峰办理。

二、关于网上办理业务安排

各参保单位、参保人员办理医保缴费基数核定、门诊特殊慢性病变更、医保特殊药品使用申报、终止备案、意外伤害医疗费用医保待遇备案、医疗保险和生育保险相关单据打印、新增人员参保、参保单位变更(合并、分立、注销)、参保人员信息变更、医疗保险关系转移接续受理、医保关系终止等11项业务,全部实行网上办理(医保业务邮箱jxydjy123@163.com),原则上大厅不再受理。

三、关于异地就医备案业务安排

鼓励各参保单位、参保人员优先通过“国家异地就医备案”微信小程序、“赣服通”生活号、省本级医保业务邮箱(jxydjy123@163.com)办理异地就医备案。选择邮箱备案的,请将所需材料和本人身份证拍照传递至邮箱,并预留联系方式。邮箱的名称格式为:单位(姓名)+身份证号+办理事项+联系方式。

四、关于零星报销业务安排

中心将延长医保报销业务有效期,2021年的医疗费用发票可在2022年12月31日前办理报销,建议参保单位、参保人员尽可能在疫情得到有效控制后再前往医保经办大厅办理零星报销业务。

对于疫情防控期间给您带来的不便和影响,恳请理解支持。

咨询电话:0791-12345 0791-86658125

江西省医疗保险基金管理中心

2021年11月2日