【于都县医疗保障局】“用心、贴心、暖心” 解决群众“急难愁盼”问题

供稿:于都县医疗保障局  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-11-19 11:33  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

于都医保自党史学习教育开展以来,聚焦群众在医疗保障领域“急难愁盼”问题,打好三张牌,努力实现群众“看好病、少花钱、少跑腿、办事爽”,群众满意度和获得感进一步提高。

——用心抓改革,医保业务就近办。于都医保坚持以人民为中心,深化医疗保障领域“放管服”改革,紧扣方便二字,推进医保服务向基层延伸,实现县乡村三级经办服务“全覆盖”,通过乡村两级经办机构的设置、人员经费的保障、职责的明确、信息网络的延伸、事权下放、经办服务网点增点扩面等措施,建立以乡镇便民服务中心为主体、村医保专干为“前哨”、邮政和银行营业网点及卫生院为补充的医保经办服务体制机制。努力实现“医保服务不出村”就近办,“信息多跑路”方便办,“你只管交材料,其他的交给我”放心办,“随叫随到”上门办。

家住贡江镇上欧村的一位刘女士,前来贡江镇上欧村便民服务中心医保窗口办理小孩参保,医保专干手把手教群众缴费,不到1分钟就完成了缴费,刘女士表示,现在办事服务真周到,又快又方便。通过这一系列措施,办事所需材料压缩了37%,县级医保办事大厅办事量由原来日均300人次下降到130人次,信访案件在不断下降,乡村两级办事量在不断上升,真正实现“医保经办服务窗口”前移,打通了医保便民服务“最后一公里”。

——贴心优服务,急难愁盼马上办。于都医保以党史学习教育为抓手,以解决群众“急难愁盼”问题为主线,深入摸排群众“急难愁盼”问题,主动出击简化办事流程,提高办事效率和服务水平。比如,为确保慢性病患者不因续期问题影响治疗,该局牵头出台《关于进一步优化门诊特殊慢性病认定程序和规范门诊特殊慢性病用药管理的通知》,将部分常见、多发的慢性病鉴定权限下放到有鉴定资质的乡(镇)卫生院负责鉴;将慢性病在医保信息管理系统的备案登记权限下放到负责鉴定的医疗机构;同时对于职工医保、居民医保参保慢性病患者原已认定,但时限到期且不能治愈的慢性病,由医保局定期筛查,提前在网上续期。

家住于都县贡江镇的吴女士,患有糖尿病多年,其慢性病登记今年6月截止,为了不影响后续慢性病拿药报销,她一大早就从家里出发,带上各种材料,来到县局医保业务大厅办理续期,当得知已经办好后,吴女士连连称赞:医保局的工作真是做到了群众心坎上啊!这样的事例还有很多,在“我为群众办实事”实践活动中,该局主动作为、全力推进,为群众解决“急难愁盼”问题120件。

——暖心解难题,群众诉求努力办。金杯银杯,不如群众的口碑;金奖银奖,不如百姓的夸奖。“我为群众办实事”实践活动开展以来,该局机关涌现出一批“作风正、工作实、业务精”好干部,许多群众都说医保的干部就是我们的暖心人啊。

禾丰镇尧口村村民华某,在于都参保,但常年在广东工作,前段时间在广东突然晕倒,其家属拨通县医保局电话,咨询办理异地就医备案,该局医保经办窗口工作人员接到电话后,本着“能让办事人少跑就少跑”“能让办事人不跑就不跑”的工作态度,通过电话耐心细致一步一步指导华某家属通过微信公众号办理异地就医备案手续,仅短短几分钟内,业务顺利办理成功,无需本人跑回参保地办理,最终华某在广东省潮州市就医顺利实现了刷卡结算。华柏林出院康复后,特意让其家属向该局赠送一面印有“急群众之所急解民忧 为百姓办实事好公仆”的鲜艳锦旗,并附表扬信一封,衷心感谢该局医保服务工作人员热心周到的服务,并感叹道:有这样全心全意为人民的好干部,我们群众的心也更踏实。