当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道

【学习强国】江西:到2025年职工基本医保住院报销比例超80%

供稿:  来源:学习强国客户端  发布日期:2021-11-17 17:38  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

全民医保是保障人民健康的一项基本制度。11月16日上午,《江西省“十四五”全民医疗保障发展规划》(以下简称《规划》)新闻发布会召开,就《规划》内容进行了简要介绍。《规划》明确,到2025年,全省基本医疗保险参保覆盖率95%以上,职工基本医保住院报销比例80%以上,城乡居民基本医保住院报销比例70%以上,确保紧急情况时先救治、后收费。

“十三五”时期,江西省医疗保障制度体系向健全完善跃升,江西省医疗保障局先后印发落实国家医疗保障待遇清单制度、巩固拓展医保脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略、改革职工医保个人账户等31份重大改革文件,江西省特色医疗保障制度体系初步构建;基金运行向稳健安全跃升,截至2020年底,全省基本医疗保险参保人数4779.97万人,参保覆盖率保持在95%以上,基本医疗保险基金总收入621.14亿元,处理违法违规定点医药机构3.5万家,追回医保资金16.15亿元;助力发展向担当有为跃升,江西率先出台医保助力中医药强省十六条举措,对江西超出新版国家医保药品目录的209个中药饮片、277个院内制剂、931个中药配方颗粒等实施过渡期医保支付政策。截至2021年9月,江西医保结算疫苗费用31.57亿元,接种费用4.36亿元,为筑牢全省免疫屏障贡献医保力量。

同时,“十三五”时期,江西省因病致贫返贫概率显著下降,集成推出20项医保扶贫“政策包”,惠及全省281.6万农村原建档立卡贫困人口和36.2万城镇困难群众,医保基金累计支出达194.4亿元;人民群众医药费用负担显著下降,打出常态化制度化开展药品和医用耗材集采“组合拳”,累计减轻群众药费负担近50亿元;医保事项办理跑腿次数显著下降,积极推行“一份清单、两个下放、一个系统、四个办理”的江西医保经办“1214”经办服务模式,群众办事实现“一次不跑”或“最多跑一次”。

建立全民医保制度的根本目的,就是要解除全体人民的疾病医疗后顾之忧。记者从发布会上获悉,未来五年,在药品和医用耗材集中带量采购方面,江西省将进一步拓展集采成果,在制度层面实现集采分层、分类、分批的常态化推进,在技术层面完善省级医药采购服务平台,在操作层面推进医保基金与医药企业直接结算。

在解决人民群众“急难愁盼”问题方面,未来五年,江西省医保部门将针对基层经办服务能力较弱的问题大力推进服务下沉,加快形成“省、市、县、乡、村”五级医保经办服务体系;针对异地医保手续难问题,将大力推动基本医疗保险关系转移接续、异地就医备案和门诊费用跨省直接结算等高频医疗保障政务服务“跨省通办”;针对医保服务标准差异问题将大力实施“医疗保障服务示范工程”,推进跨区域医疗保障基本公共服务管理一体化;针对老年人信息化能力不强的特殊困难,将坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,推进网上办事流程向提高适老性转变;针对特殊慢性病人“跑腿”的困难,将鼓励有条件的地区探索建立门诊特殊慢性病互联网诊治、第三方药品配送上门的服务新模式。