当前位置:首页
> 政策发布 > 通知公告

关于印发《省本级“我为群众办实事”第二批举措》的通知

供稿:省医疗保险基金管理中心  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-11-16 15:18  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

江西省医疗保险基金管理中心

关于印发《省本级“我为群众办实事”第二批举措》的通知

赣医保中心发〔2021〕16号

省本级各参保单位、各定点医药机构:

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着眼群众反映突出的“急难愁盼”问题,按照省医疗保障局党组开展党史学习教育的总体安排,省医保中心围绕参保群众新期盼、对照政务服务高标准、聚焦办事体验暖人心,研究制定了《省本级“我为群众办实事”第二批举措》。现印发给你们,请及时宣传引导。执行过程中,遇到的问题和服务对象反映的其他突出问题,可及时向我中心反馈。

江西省医疗保险基金管理中心

2021年11月1日

省本级“我为群众办实事”第二批举措

 一、精简门诊慢特病省内跨统筹区认定流程。由于工作原因,从本省其他统筹区转至省本级参保的参保人员,原统筹地区已备案的门诊慢特病,可凭原统筹区备案的门诊慢特病相关证明材料到省医保中心经办窗口直接办理门诊慢特病待遇备案。

二、实现个人账户动账实时查询。借助赣服通中的“小赣事-消息中心”服务功能,参保人可实时查询到医疗保险个人账户消费成功提醒信息和具体消费明细,方便参保人员管理、掌握自己的医保账户情况。

三、放宽门诊慢特病中专科性疾病选择定点医疗机构范围。参保人员如患有包括恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭(尿毒症期)、器官移植后抗排斥治疗、慢性肝炎、肺结核、艾滋病、牛皮癣、系统性硬皮病、精神病在内的9种重大疾病或专科性疾病,同时合并有政策范围内其他门诊慢特病,在申请门诊慢特病待遇时,取消多种门诊慢特病只能选择一家定点医疗机构就医的规定,可增加一家医院作为上述门诊慢特病病种的定点医疗机构。

四、提升异地就医线上备案渠道知晓率。通过宣传折页、海报、微信公众号等多种媒介,加大“国家异地就医备案”微信小程序、国家医保服务平台APP、赣服通医保专区、jxydjy123@163.com省本级工作邮箱四种线上备案渠道宣传,实现异地就医备案“远程能办”“异地可办”,提高异地就医线上备案经办量。

五、扩大定点医药机构省市同城互认范围。加大定点医药机构省市同城互认工作力度,将南昌市下辖所有县区,包括南昌县、安义县和进贤县的定点医药机构纳入省市同城互认范围。进一步优化基本医疗保险定点医药机构准入方式,简化定点医药机构准入程序,扫除区域布局盲点,进一步扩大省本级参保人员医保刷卡的医院和药店范围。