当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第八十四期 | 抗击疫情,江西医保在行动!

供稿:  来源:江西三套  发布日期:2021-11-13 16:25  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


10月30日

江西上饶市铅山县葛仙山镇

发现了一名

新冠病毒核酸检测阳性人员

并陆续发现了无症状感染者

面对突如其来的疫情

全省各级医疗保障部门

在省医疗保障局的指挥下

上下联动

会同有关部门全天候不打烊

坚决筑牢疫情期间

人民群众生命安全

和用药安全的钢铁防线

用实际行动

为疫情防控贡献医保力量!

迅速启动应急预案

面对突如其来的疫情,江西省医疗保障局、上饶市医疗保障局和铅山县医疗保障局迅速启动应急预案,保障各级医疗机构应对新冠肺炎疫情医疗救治费用。

11月1日早上,江西省医疗保障局紧急召开疫情防控专题会议,研究部署全省医疗保障系统疫情防控工作,在原有疫情防控的基础上,持续落实“两个确保”,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治;降低核酸检测费用、全面推行“不见面”经办服务等,同时指导市县两级医疗保障部门紧急开展疫情防控的有关工作。

疫情就是命令,防控就是责任。作为上一级医疗保障部门,上饶市医疗保障局依托江西省医疗保障局发布的疫情防控政策支持,更是积极地投入到了这场没有硝烟的战争中,从速从严打响医保助力疫情阻击战,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

按下医保抗“疫”工作“快进键”

上下联动,万众一心,才能打赢这场突发疫情。作为按下这次突发疫情医保抗“疫”工作“快进键”的江西省医疗保障局,第一时间召开全省部署会议,迅速开展疫情应对和患者免费救治保障工作,在疫情防控药品和医用耗材特别是核酸检测试剂的动态监测和挂网采购,以及医保经办服务上,开绿灯,保民生,坚决筑牢疫情防控严密防线。


为疫情防控贡献医保力量

江西省医疗保障局通过多项举措有效降低疫情期间定点医疗机构、核酸检测部门、疫苗接种单位等资金垫付压力,截至今年10月,全省各级医保部门累计向省内109家新冠肺炎定点救治医疗机构预付医保基金3.949亿元,新冠肺炎确诊和疑似病例医保基金支付2457万元,累计结算新冠病毒疫苗费用31.57亿元,累计结算新冠病毒疫苗接种费用4.36亿元,为江西省疫情防控贡献了医保力量。