当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第七十九期 | 南昌市:惠民出实招 群众有“医”靠

供稿:  来源:江西三套  发布日期:2021-10-09 15:44  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


“八一南昌起义”孕育了“八一精神”,使南昌成为“军旗升起的地方”,让南昌“天下英雄城”美誉的闻名天下。党史学习教育开展以来,南昌市医疗保障局积极传承“八一精神”,强化医保使命担当,始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标尺,从群众最关心、最期盼的问题抓起,通过提升经办窗口服务质量、开展便民服务举措等方式,着力解决了一批群众所想所盼问题。

“门慢病”鉴定下沉 患者“少跑路”

今年,南昌市医疗保障服务中心下发了《关于对南昌市市本级II类门诊特殊慢性病及时备案的通知》,明确了市本级参保人员II类门诊特殊慢性病经认定医院专家填写鉴定意见并签章后,由医院医保管理部门以汇总表的形式,通过电子邮件发送至市医保中心指定邮箱,市医保中心在三个工作日内录入到医保系统,录入次日起参保人即可享受门诊特殊慢性病待遇。这个消息对于很多人来说,的确是一个极大的喜讯。

为进一步把医保实事办到群众的心坎里,今年八月份,南昌市医疗保障局将市本级门诊特殊慢性病病种鉴定流程进行优化,直接由定点医疗机构“一站式”受理认定,使鉴定流程更加高效便捷、鉴定方式更加精准科学、鉴定周期大幅度缩短,有效减少了门诊特殊慢性病申报过程中的流转时间,进一步压缩了办理时限,极大地为患者提供了便利。

高频服务事项就近办 群众得方便

办理业务来回跑,也曾是困扰参保群众的一个痛点。在医保信息化建设深入推进的大背景下,政务服务高频事项全市通办已经成为了现实。今年七月,南昌市政务服务管理办公室印发了《南昌市政务服务事项全市通办工作实施方案》,并会同市直有关部门梳理了第一批217项“全市通办”事项清单,参保人因此实现了就近办理。

为切实将“我为群众办实事”工作落到实处、办出实效,今年7月份以来,南昌市医疗保障局推出了高频服务事项就近办理业务,并多次推进。到目前为止,异地就医备案、异地转诊备案等4项业务已经实现了就近办理,老百姓的烦心事,麻烦事也得到了彻底解决。

南昌市医疗保障局

为人民群众办实事

通过“全市通办”方式

及时让参保人享受

医保“放管服”改革

带来的便利

提升了医保经办效率

解决了参保人员的

“急难愁盼”问题

满足了人民群众

对医疗保障的新需求