当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第八十二期 | 第五批国家集采中选药品10月18日起在江西落地

供稿:  来源:江西三套  发布日期:2021-10-29 18:05  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


最近大家到定点医院买药

有没有发现

以前一些价格很高的药品

现在都降价了

最高降幅甚至超过了90%

这是从今年10月18日起

第五批国家集中带量采购中选药品

在我省全面落地实施的结果

什么是国家集中带量采购药品?

目前全省公立医疗机构

有多少中选药品可供选择?

老百姓又能从这项政策中

享受到哪些实惠呢?

一起来了解一下

我省自2019年12月20日国家组织集中采购药品任务启动以来,已经全面落地执行国家四批次中选结果。2021年10月18日在我省正式执行的第五批国家集采共有61个药品中选,是国家组织药品集采规模最大的一次,覆盖高血压、冠心病、糖尿病、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。从10月18日零时起,我省所有公立医疗卫生机构和驻赣军队医疗机构就已经全面执行第五批国家组织药品集中采购和使用江西中选结果。

药品降价 百姓受益

来自南昌的徐女士患有多年房颤,一直在进行中西医结合治疗,为了降低血栓风险,需要长期服用抗凝药物利伐沙班片。利伐沙班片是这次集采药品中,价格降幅最大的一种,徐女士因此也成为了第五批国家集采中选药品的最大受益者之一。

药品降价后,到底能为患者节省多少钱呢?以利伐沙班片(20mg/片)为例,原来的药品价格为每片34.6元,现在降到了每片1.9元,降幅达到94.51%。按照每天一片的维持治疗用量计算,患者一年的用药费用可以从12629元下降到693.5元,按70%报销比例估算,患者一年自费可从3788.7元下降到208.05元。

再以这批国家集采中选药物,治疗慢性肾病透析的药品盐酸西那卡塞片(25mg/片)为例,价格从原来的每片33.53元下降到3.78元,降幅88.73%。按照每天一片的常规用量计算,患者一年用药费用从12238.45元降到1379.7元,按70%报销比例估算,患者一年自费从3671.54元降到413.91元。

数据显示,第五批国家集采的61种中选药品与2020年我省网上采购价格相比,部分药品降价幅度超90%,最高降幅达98.3%。按照我省首年约定采购量计算,药品费用从8.13亿元降至2.79亿元,预计节约费用5.34亿元,资金节约率66%。

药品降价不降质

国家组织药品集中带量采购的中选药品价格大幅下降,主要是因为集采工作真正实现了“带量采购、招采合一”,在严格保证质量的前提下,以量换价,给予中选企业稳定的市场预期,激发了企业主动降价的动力,挤出的是以往流通领域的不合理水分,而不是生产成本,不影响药品质量和疗效。同时,国家始终以通过质量和疗效一致性评价为质量托底,实现了用药质量的整体提升,也可以避免在竞争中出现“劣币驱逐良币”现象。此外,药品中选后,药品监管部门也将强化对中选药品监督检查的力度,确保降价不降质,让群众用上放心药。

为保证国家药品集采工作

顺利落地执行

江西省医疗保障局

排除困难、积极应对

及时有效地推动了

这次药品集采工作的落地实施

第五批国家组织药品集采中选结果执行后,加上国家前四批和我省首批集采中选药品,全省公立医疗机构将有224个中选药品可供选择,中选药品质更好、价格更低,老百姓将从医疗保障制度改革中享受到更多的政策红利。