当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第八十一期 | “民情直通车”开进景德镇

供稿:  来源:江西三套  发布日期:2021-10-23 11:48  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


自从深化“放管服”改革以来,景德镇市医疗保障局就把优化政务服务当成头等大事来抓,结合文明窗口建设打造“暖心医保品牌”,用心、用情、用力解决老百姓在医保经办过程中遇到的急难愁盼问题。

简化流程 权限下放

从今年7月1日开始,景德镇市对二类门诊慢性病申报流程进一步简化,让群众少跑路、不跑路。二类门诊慢性病申报流程具体如何办理呢?对于老百姓来讲,会有哪些好处呢?景德镇市医疗保险事业服务中心李萍科长进行了详尽解答。

“自从2021年7月1日,景德镇市把二类门诊慢性病的初审权下放到指定二级以上定点医疗机构后,患者只需要把材料交到定点医疗机构,由各定点医疗机构初审后,再集中交到经办机构,每个月月底组织门慢专家针对病种进行评审,评审符合条件的,再由各定点医疗机构将门慢病卡直接发放到患者手中,保障了参保患者能及时享受待遇。二类门诊慢性病种总共有十二种,糖尿病可享受每年3000元的门诊报销,医保基金支付70%,患者负担30%。如果患者同时办理了如高血压、冠心病等慢性病种,可以享受叠加最高每年5000元的门诊报销。”

一窗办理 只跑一次

在采访中,有群众询问:如果一次性办理多项业务,现在的办事流程有没有简化?景德镇市医疗保险服务中心基金征缴科科长李俊给出了针对性答案。

“为贯彻落实省医疗保险基金管理中心“一窗式”经办服务要求,景德镇市医疗保险服务中心于今年8月2日起开始试行“一窗受理”,采用“前台受理、后台处理、限时办结”的服务模式,做到“只进一个门、只取一次号、只到一个窗口、只报一次材料”,实现所有业务一窗受理、一窗通办和一单结算,最大限度缩短办事时间。”

一站式服务 造福参保群众

当“医保民情直通车”开到浮梁县医疗保障局“一站式”服务大厅,有办事群众问:我前不久在上海住院,现在拿材料来报销,不知道是不是齐全,然后可能涉及到大病保险报销,是不是还要跑一趟?浮梁县医疗保障局一站式服务大厅工作人员吴玉娟进行了解答。

“外地住院拿回到参保地报销的,属于零星报销业务,需要参保人提供住院发票、出院小结、费用清单,填写一张《江西省医疗保险医药费用零星报销申请表》。在前台只需要在一个窗口受理、交一次材料就可以,后续如果涉及到大病保险、医疗救助、重大疾病等都会由后台进行内部流转,办事群众不需要多跑腿,不用重复提供材料给其他商业保险公司等部门。”