当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

【置顶】用改革托起赣鄱百姓暖暖的幸福
——全省深化医疗保障制度改革工作综述

供稿:刘佳惠子  来源:江西日报  发布日期:2021-10-20 10:02  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

2018年11月14日,承载着4500多万江西人的健康期待,江西省医疗保障局应运而生。

三年来,江西医保书写着以人民为中心的精彩答卷。自成立以来,省医疗保障局连续两年获评全省文明单位以及全面深化改革、法治建设、平安建设先进单位,2020年获全国医保系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、全省脱贫攻坚组织创新奖、全省脱贫攻坚先进集体、全省抗击新冠肺炎疫情先进集体等荣誉,还是全国医保系统目前唯一的全国文明单位。

“1235”工程,开启医保改革大幕

改革是医保最鲜明的底色。

当前,人们日益增长的健康福祉需要与医保自身发展不平衡、不充分之间的矛盾逐渐显现。新时代的医保改革要解决从“有”到“好”的问题,让医保制度走向成熟、定型,让人们有更可靠、清晰的医保预期。

民之所系,政之所向。我省成立了由常务副省长任组长、分管卫生健康的副省长任副组长、15个省直部门为成员单位的全省深化医疗保障制度改革领导小组,是全国第三个成立医保改革领导小组的省份。

省医疗保障局党组书记、局长梅亦说:“三年来,在省委、省政府的坚强领导下,省医疗保障局大力践行‘改革立局、改革兴局、改革强局’的工作理念,切实将改革作为推动医疗保障高质量发展的关键一招。”

围绕“一条主线、两场硬仗、三项改革、五大建设”,省医疗保障局在全面建立中国特色医疗保障制度,坚决打赢医保扶贫攻坚战和打击欺诈骗保持久战,推动医保支付方式改革、药品耗材集中招采改革和定点医药机构监管改革,建设智慧医保、公平医保、阳光医保、满意医保、责任医保等方面干出成效。

绘就改革蓝图,抢抓改革机遇——

全省深化医疗保障制度改革实施意见和深化医疗保障基金监管制度体系改革实施方案出台,江西医保“1235”工程被写入省委十四届八次全会决定,确立了医保改革“四梁八柱”;

落实国家医疗保障待遇清单制度、改革职工医保个人账户、合并实施职工医保和生育保险、规范统一全省职工医保和大病保险、做实医保市级统筹和居民医保门诊统筹……25份重大改革文件先后印发,江西特色医保制度体系初步构建;

坚持试点带动,我省已争取到国家改革试点14项,11个设区市中有10个获得国家试点,走在全国前列。

如今,江西覆盖城乡、相互衔接、多层次的医疗保障网正织牢织密,保基本、防大病、兜底线的能力进一步增强。

立足实际,创新推进各项改革

利民之事,丝发必兴。

面对医疗服务和医药收费项目繁多的巨大挑战,实施医保基金的有效监管是一项繁杂工程。被国家医疗保障局指定为“两试点一示范”基金监管方式创新试点后,高安市在医保基金监管创新路上驶入了快车道。

“我们医院去年被评为五星医院,今年在原定年度总额控制数基础上,奖励新增了500万元医保基金额度。”高安市人民医院副院长习绍成开心地说。这是高安市“五星评定”新举措带来的新变化。

筹资、待遇、支付、监管,我省从几大关键环节入手,牢牢守护好参保群众的“救命钱”。

要看得起病,也要吃得起药。小小一粒药,承载着老百姓追求身体健康的渴望,更承载着党和政府对民生的关切。

阿哌沙班主要用于髋关节和膝关节置换手术后预防静脉血栓栓塞,第三批国家组织药品集中采购中选后,该药从每片33元降到了0.97元,降幅达到了97.04%。

“以前买这种药,半年就要花1.7万元,除去医保报销部分,自己还要掏五六千元。”南丰县居民黄先生说,“带量采购政策带来了福音,现在用这个药,一年只要出四五百元,个人负担大大减轻了。”

冠脉支架中选产品均价从1.3万元降到700元;人工关节类拟中选髋关节和膝关节产品均价分别从3.5万元和3.2万元,降至7000元和5000元……我省按下药品耗材集采“快进键”,常态化制度化开展药品和医用耗材集采,全面执行国家五批次药品耗材集采中选结果,积极参与跨省联盟五批次药品耗材集采,预计可减轻群众药费负担近47亿元。

当前,江西正充分发挥中医药文化底蕴和资源禀赋优势,努力打造中医药强省。

我省率先出台医保助力中医药强省十六条举措,顶格上调热敏灸等中医类诊疗项目价格,医保基金每年支出中医药费用超40亿元。创新制定过渡期医保目录,对我省超出新版国家医保药品目录的209个中药饮片、277个院内制剂等保留在医保支付范围内,助力企业转型升级,助力中医药强省跑出“加速度”。

以人民为中心,托稳民生“网底”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,省医疗保障局全力做好医疗救治和疫苗费用保障,5天筹集32亿元,确保“钱等疫苗”。会同相关部门迅速出台“两个确保”“应检尽检”“疫苗免费接种”等政策措施,累计向109家救治定点医疗机构预付医保基金3.95亿元,减征缓缴12.84万家企业医保费用16.27亿元,医保结算疫苗及接种费用29.51亿元。

跨省异地就医直接结算,让老百姓告别来来回回、东奔西走的“跑腿垫资”。

吴健就是受益者之一。他一年要住院很多次,原来在萍乡住院,费用必须全部现金缴纳,出院后带着发票回江苏无锡报销,很不方便。吴健说,现在好了,只要在无锡办理异地就医备案,在萍乡住院的医疗费用就可以直接在医院报销了,只需支付自己承担的部分,大大减轻了经济负担,节省了时间和精力。

今年上半年,全省跨省异地就医直接结算17.48万人次,直接结算金额17.84亿元,同比分别增长120.17%和63.13%。

优化经办服务,百姓幸福指数持续提升。

近日,家住信丰县大桥镇的施明书,听说现在镇上也可以办理医保异地备案了,急需办理转院的他第一时间来到镇上综合便民服务中心医保窗口,出示了身份证和诊断证明,填写异地备案表后,顺利办好了转诊事项。医保窗口负责人介绍说,现在,很多常规医保业务能在乡镇办理了。

这是江西医疗保障“小窗口大民生”的一个缩影——省医疗保障局紧紧围绕省市县乡村五级医保经办服务全覆盖,17项高频次医保事项全部接入“赣服通”,14项业务大厅即时办结,11项业务“一证办理”,7项业务长江中游城市群医保“跨省通办”,异地就医网上备案、住院和普通门诊费用跨省直接结算实现全覆盖。其中,普通门诊费用跨省直接结算提前4个月完成国家试点任务。

小康不小康,关键看老乡。

决战决胜脱贫攻坚,我省集合推出20项医保扶贫“政策包”,惠及全省281.6万农村建档立卡贫困人口和36.2万城镇贫困群众,医保基金累计支出超100亿元。为巩固拓展医保脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我省建立防范因病致贫返贫预警共享机制,今年上半年累计向有关部门发送监测数据十余万条。

念兹在兹,终有回响。传承红色基因,加大改革攻坚,江西医保始终奔跑在感恩奋进的征途上。