当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第四十期 | “两险”合并实施 生育更有保障

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-01-09 12:02

农历新年将至,不少准妈妈计划在牛年生育可爱的“牛宝宝”。每位准妈妈在怀孕期间除了关注宝宝的健康成长之外,免不了会担心生宝宝的各项费用,而对办理了生育保险的准妈妈来说,完全没有后顾之忧,无论是孕期产检还是分娩过程乃至产假中,都可以享受一系列的报销和补贴。

去年1月1日起,我省的生育保险和职工基本医保合并实施、合并征收,更是为广大女性参保职工从备孕到分娩提供了实实在在的保障和便利。请点看视频↑↑↑,一起来深入了解实行《江西省生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》带来的新变化。

据统计,截至2020年11月底,全省生育保险参保人数372万人,与合并实施前的2019年底相比增长22.67%。从统计数据上来看,生育医疗费人均支出2500元左右;生育津贴人均支出近17000元。这两项待遇为每个参保人员平均减少19000元左右的经济负担,有效缓解了部分育龄妇女“不敢生”“生不起”的后顾之忧。

(编辑:江西三套)