【赣州市医疗保障局】赣南老区患者群众用上集采降价心脏支架

供稿:赣州市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-01-08 17:49

为确保国家集采心脏支架(冠脉支架)中选结果于2021年1月1日零时起顺利落地,让改革红利及时惠及赣南老区群众,2020年12月31日,赣州市医疗保障局专门组织工作人员到各参与医疗机构开展了现场业务指导工作,针对部分品种可能出现的缺货问题,及时向省医疗保障局汇报并协调企业快速解决。从现场检查情况来看,市直(驻市)医疗机构冠脉支架采购备货量达到1个半月使用量,备货充足,全力满足了医疗机构临床患者支架的使用需求。

2021年1月1日中午,在开年第一天,赣州市人民医院心血管内科完成了医院第一台具有特殊意义的心脏冠脉介入手术,为患者植入的是乐普(北京)股份医疗器械有限公司生产的钴基合金雷帕霉素洗脱支架,执行中选价格645元。这是赣州执行国家组织冠脉支架带量采购后使用的700元以下冠脉支架。

赣州市医疗保障局将继续加强与市场监管、卫健部门加强联动,配合完善中选支架生产、流通、使用全链条质量监管,坚决防范因价格下降而降低支架质量的行为,同时及时衔接完善好医保支付经办业务,确保降价后的冠脉支架能让患者用得上、可报销。

据统计,自2021年1月1日-1月4日,赣州全市16家二级以上医疗机构使用了约50个冠脉支架,按集采前每个13000元降至均价700元计算,共节约了近62万元医疗费用,冠脉支架集采改革红利切实减轻了群众医疗负担,守护人民群众的健康,让人民群众实实在在有更多获得感、幸福感、安全感。

(编辑:赣州市医疗保障局)