当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

集中宣传医保政策 有效沟通社情民意

——省本级医保经办政策集中宣传活动侧记

供稿:省医疗保险基金管理中心  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-01-06 18:09

为贯彻落实省委关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,大力推进江西医保“1235”工程落地落实,切实为省本级参保群众提供高效、优质、便捷的医疗保障经办服务,近日,省医保中心开展一系列省本级医保经办政策宣传活动。

宣传场所覆盖“广”。活动采取送政策“进机关、进社区、进高校、进企业、进医院、进药店”的“六进”形式,分别在省行政中心、团结路社区、江西科技师范大学、南昌供电公司、南大四附院和开心人大药房开展省本级医保经办政策宣传。在不同工作场景下,针对不同参保群体,有针对性地安排宣传人员,有效宣传省本级医保经办政策,高效解答参保群众政策咨询。正如南昌供电公司人资部的负责同志所言,供电系统在省本级参加医疗保险的还涉及到昌外人员,尤其是今年以来,公司跨地区的人员调动频繁,医保变更、异地就医等业务量大,这次省医保中心将政策送到公司,不仅向职工及时宣传了政策,也很好地指导了公司人资部的医保业务工作。

宣传业务内容“全”。活动宣传内容包含待遇政策和经办服务两方面,涵盖了省本级机关事业单位职工和企业职工的基本医疗保险、大病保险、生育保险的参保缴费、门诊、住院政策;参保登记和缴费、异地就医备案、门诊特殊慢性病待遇申请、特殊药品使用备案、医疗费用零星报销等各项医保经办业务。尤其是针对2020年出台的门诊特殊慢性病审核认定权限下放至指定医院、省本级生育保险和职工基本医疗保险合并实施后相关待遇标准和全省经办服务标准化等新政策内容,加大宣传力度,争取让参保群众及时了解掌握,充分保障医保政策落实到位。

群众参与热情“高”。宣传活动每到一处,都受到参保群众的热烈欢迎,他们有机关事业单位的职工、有企业职工、还有准备迁往外地居住的退休职工,许多来到现场的参保群众向工作人员询问政策和经办流程。江西科技师范大学从2020年开始在省本级参加医疗保险,工作人员在该校开展宣传活动时,也深深感受到了学校职工对省本级医保经办政策迫切的需求。学校退休办付老师告诉医保中心的工作人员,许多退休人员对省本级医保经办政策存在疑问,主要涉及门诊特殊慢性病待遇申请、异地就医备案等,他们这一段时间在解答政策、沟通流程方面花费了很多精力。这次省医保中心开展政策宣传“进高校”真是一场“及时雨”,很好地集中解答了教职工在医保政策方面的疑问,对提高医保经办工作效率大有帮助。

此次医保经办政策集中宣传活动向参保群众发放宣传资料2000多份、解答群众咨询300多人次,通过“以点带面”的方式,进一步增进了参保群众对省本级医保经办政策的了解掌握,提升了参保群众办理医保业务、享受医保待遇的获得感和满意度。


(编辑:省医疗保险基金管理中心)