当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道

【学习强国】当好百姓知心人——江西寻乌县医保局车进华的扶贫手记

供稿:车进华  来源:学习强国客户端  发布日期:2021-01-05 19:34

以下为原文:

群众的事无小事。作为一名在基层直接为百姓服务的驻村干部,我对于这句话的理解比原来深刻了许多。

做细做透应保尽保

我至今记得刚到南桥镇长江村时的情景:进村的路坑坑洼洼,一到下雨,车过处黄泥四溅,一到天晴,灰尘漫天。

“嫌麻烦”显然不是扶贫的正确打开方式,要做好扶贫的工作,就要主动走向群众。每个季度我都会安排几周走访全村住户,了解大家的生产生活情况,倾听他们的需求以及对扶贫工作的意见和建议。有一次,我与钟名跃夫妇不期而遇,他们拉着我让我一定要到家里吃茶。“多亏你当时三番五次上门劝我们参加医保,不然这次老头生病住院,真不知怎么办……”钟名跃的妻子有感而发。

2017年底正是为次年医保征缴费用的时段。医保系统数据显示,村里有几户农户未能参保,钟名跃就是其中之一。于是,我没日没夜地到他家做工作,给他讲解参保的重要性,通过反复开导,这家人总算同意参保。次年,钟名跃患上股骨头坏死要动手术。“幸亏参加了医保,不然医疗费真不知从哪里来。”钟名跃说。

到基层才发现,村里很多人都对政策不够了解,存在“自己不会生病,不想花冤枉钱”思想。作为基层医保工作者,我的任务就是把工作做细做透,让老百姓真正理解医保的价值与意义。

打消百姓看病烦恼

“只要有医保,入院时不用缴任何费用,出院时在窗口就能一次性报销,太方便了!”村里的贫困户钟士芳高兴地说。

八年前,钟士芳的妻子做了心脏病手术,后续还要时常住院治疗,高昂的医疗费用让他整日忧心忡忡。当我得知这家人的情况后,及时与局里同事联系,为其落实医保扶贫政策,帮助这个贫困家庭减轻了极大负担。

为更好地方便贫困群众享受医保扶贫政策,我经常到农户家中宣传政策,了解大家在医保领域的痛点、难点和堵点,解决大家最急、最盼和最关心的问题。“一站式”结算让群众实现医保报销“一次办”;“暖心基金”让重大疾病患者得到医疗费用救助;办卡权限下放到基层卫生院让群众实现“家门口”办理慢病卡……我们用一系列“少跑腿、少花钱、少担忧”的帮扶措施,真正打消了贫困患者的看病烦恼。

满足群众健康需求

为了让群众掌握更多健康知识,每个月我们都会组织健康知识讲座,给百姓普及疾病防治知识。县医保局还联合县医院开展了“送医下乡服务”免费体检活动。

“你们辛苦了!这么热的天,还帮我检查身体……”今年68岁的陈子云老人坐久了就会头晕眼花。苦于腿脚不便,他一直没有找到合适机会到县医院检查,这次的免费体检解了他的燃眉之急。

为帮助更多像陈子云这样的百姓及时检查身体,我们专门安排医保干部和医生进村开展志愿服务活动,为贫困群众提供一系列便捷优质的服务。

作为一名驻村干部,这些年的工作让我体会到,只有坚持以心换心,把贫困户当成自家人,把他们事当成自己的事,努力当好老百姓的知心人,才能真正和百姓走到一起、彼此理解,并肩走上奔向幸福生活的小康之路。

(编辑:车进华)