当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第四十一期 | 带量采购持续发力 看病负担显著减轻

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-01-16 17:29  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

实施药品和医用耗材集中带量采购是党中央、国务院的重大战略决策部署,是中央深化医疗保障体制改革的重要举措,是增进民生福祉的重要内容。

江西省医疗保障局组建以来,充分发挥医保战略购买作用,全面推进药品和医用耗材集中带量采购,不仅有力化解了人民群众“看病贵”等焦点问题,也切实提高了医保基金使用效率。请点看视频↑↑↑,一起来梳理回顾我省带量采购启动以来所取得的成果,看看带量采购为我省的老百姓带来了多少看得见、摸得着的大实惠。

自2019年底以来,我省已全面落实了三批次国家组织药品集中带量采购,临床实际执行情况超过预期。三批次中选药品共有112个,覆盖了高血压、糖尿病、哮喘、关节炎、精神类疾病、癫痫类疾病、肝炎类疾病等多个治疗领域,以及价格比较昂贵的抗肿瘤和罕见病用药,都是临床用量较大的品种,药价平均降幅67.27%,最大降幅97.64%。此外,我省还在探索开展省级首批未过评药品带量采购,积极参与跨省区域联盟集中采购。2020年12月1日,我省公布了第一批省级集采药品中选结果,中选价格最高下降96.33%,平均下降59.49%,原研药降幅全都超过30%。2020年5月,我省与广东等6省市组成跨省采购联盟,开展新冠病毒检测试剂集采。新冠病毒核酸和抗体检测试剂集采前后价格分别下降90%、80%。2020年11月,我省又与广东等多个省市开展了冠状动脉扩张球囊及新冠核酸检测提取试剂等配套耗材的跨省联盟集采,相关耗材价格降幅明显。