【分宜县医疗保障局】让老人办事不再“忧心”

供稿:分宜县医疗保障局  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-01-12 15:08

欢声辞旧岁,喜庆迎新年。我们迎来了崭新的2021!我省各市、县的医保“打工人”有哪些新姿态?今天,小E带大家来看一看新余市分宜县为民便民的做法吧。

岁末年初,正值2021年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴期(2020年10月1日至2021年3月31日),广大城乡居民正积极踊跃缴费,但对家住分宜县分宜镇万溪村的吴秀连老人而言,却有些犯愁:“听说医保费要用手机交,我们老人家实在是不懂手机,噶该怎么交呀?”吴秀连老人在分宜县医保窗口焦急地问道。该县医疗保障局窗口工作人立即教她完成了参保缴费。

为切实解决像吴秀连这样的老年人群体运用智能技术困难,分宜县医疗保障局积极落实“放管服”改革要求,不断优化经办服务方式,坚持将传统服务方式与智能化服务相结合,安排专人在医保服务窗口帮助老人等群体办理医保缴费等业务,努力让老人办事不再“忧心”。

为给全县老年人提供贴心、便捷的城乡居民医保参保缴费服务,该局积极配合税务部门,畅通多元化缴费渠道,让老年人既可以“线下”用现金缴费,也可以“线上”用手机缴费。

一是可通过“江西省税务局”微信公众号、江西省电子税务局(PC端、APP)、微信的生活缴费、赣服通等互联网渠道,选择微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

二是可持身份证到商业银行柜面查询,选择现金、刷卡或使用银行APP、微信、支付宝等方式缴费。

三是可通过农业银行(微信公众号、微信二维码、微信小程序、掌上银行、微信支付生活缴费频道)和农商银行(网上银行、掌上银行),选择微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

四是可通过村(居)委会,由村(居)委会指定的经办人通过收取微信、支付宝、现金等方式代征代缴。

五是可到各地办税服务厅(室),通过微信二维码、自助办税终端或缴费窗口,选择POS机、银行协议扣款等方式缴费。

(编辑:分宜县医疗保障局)