当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

@江西人 时间都去哪了? 江西医保与你一起回眸2020

供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-01-01 16:14

岁月不居,时节如流。

2020年的帷幕徐徐落下。这一年,是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。这一年,江西医保坚持以人民为中心,同4600多万赣鄱儿女,共同历经了疫情突至的惶恐,经历了负重逆行的感动,经历了攻坚破局的振奋,经历了人间烟火的精彩……

时间都去哪了?

回眸2020,在交织着欢笑与泪水的时间轴上,一个个炙热而闪耀的关键词,贯穿了江西医保人的日日夜夜,串联起江西医保的春夏秋冬,汇聚成医保为民惠民利民的一年又一年。现在,让小E同你一起,沿着一个又一个时间坐标,温情回眸江西医保过去的366个日夜,挥手告别这满是回忆的2020。

关键词一  担当——用心用情践行“两个确保”承诺

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷华夏大地。

面对疫情,我们第一时间出台疫情医疗救治保障政策措施,开辟了救治费用、药品挂网、待遇保障、经办服务“四条应急通道”。向107家救治定点医疗机构预付医保基金3.95亿元,及时开展新冠肺炎患者医疗费用结算工作,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

在这场同时间赛跑、与病魔较量、和生命同行的战“疫”中,江西医保主动加压,担当尽责,以打破常规和常态之举,全力支持抗击疫情,生动践行了“两个确保”的承诺,奋力书写了“人民至上、生命至上、健康至上”的答卷。

不仅如此,为了全力支持我省“六稳六保”工作,省医保局创新设立过渡期医保目录,为企业转型升级赢得了空间和时间;出台支持中医药产业发展16条举措,助力“江西中医药”品牌发展……以民生有质量的“稳”支持经济社会可持续的“进”,为增进民生福祉、维护社会稳定奋力展现医保的担当作为。

江西省医保局“两个确保”“六个及时” 迅速开展疫情应对和救治保障工作

全省医疗保障系统开辟“四条通道” 全力做好疫情医疗保障工作

江西预拨医保基金2.22亿元 用于定点救治医院费用保障

检测试剂开启跨省“团购”模式,新冠病毒检测费用即将大幅下降

减征缓缴总额已逾10亿元!江西医保系统真招实招助力企业复工复产

关键词二 情怀——小康路上,绝不让一位贫困群众因病掉队

“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众!”我们牢记习近平总书记视察江西时的殷殷嘱托,织密筑牢医疗保障网,着力解决“因病致贫、因病返贫”难题。

2020年,是全面建成小康社会、全力冲刺脱贫攻坚战的关键之年。战鼓擂、征程催。2020年4月,省医保局出台《决战决胜脱贫攻坚全省医保扶贫“总决战”工作方案》,系统集成推出20项医保扶贫“政策包”,为攻克最后的贫困堡垒全力冲刺,取得了圆满的收官结果:

贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助三重保障框架范围,与商业补充保险有效衔接,发挥梯次减负效应,全省282.7万建档立卡贫困人口和36.2万城镇贫困群众实现应保尽保。全省1686个定点乡镇卫生院门诊统筹开通率100%,11327个产权公有村卫生室即时结算率100%。贫困患者住院费用“一站式”结算由县域内拓展至市域内……

江西省医疗保障局“六个精准”决战决胜脱贫攻坚战

推行“五实”工作法 决战医保扶贫问题整改

江西医保扶贫“政策包”

奋力书写脱贫攻坚的医保答卷

关键词三 惊喜——降了!又降了!叕降了!

“再降4分钱行不行?”

年初,一段国家医保准入谈判“灵魂砍价”的视频火爆全网。小药片连着大民生,谈判现场唇枪舌剑、以情动人,如此锱铢必较、分毫必争,是为了让患者用得起药、用上好药,这种以百姓健康为重的精神触动了无数人的心。

2020年,关于药品和医用耗材降价的好消息一波又一波传来,省医保局全力推动医保降价减负的红利在赣鄱大地落地落效,让每一分优惠,都转化为患者的幸福增量。江西群众真真切切感受到药品耗材“降价了,真的降了!”:

2020年4月,江西正式落地实施第二批国家药品集中采购和使用中选结果,32个药品中选价格平均降幅53%、最高降幅达到93%,阿卡波糖、格列美脲等慢性病常用药大幅降价;

2020年11月20日,第三批国家组织药品集中采购中选结果开始在江西落地执行,55个中选药品平均降幅70.53%,最大降幅97.04%;

2020年12月25日0时,我省独立开展的第一批未过评药品集中带量采购正式落地,6个品种11个产品的药品价格最高下降96.33%,平均下降59.49%;

今日(2021年1月1日)起,国家首次高值医用耗材冠脉支架集中带量采购中选结果将我省第一批落地,10个中选产品价格平均降幅超94%,备受瞩目的“白菜价”冠脉支架,均价将从1.3万元/个降至700元/个左右,预计可节约资金近2亿元;

加上已经落地的三个批次国家集采药品,我省每年将减少近35亿元费用支出。不仅如此,国家医保谈判叠加第四批集采“灵魂砍价”接踵而至,预计将迎来新一轮药品降价……随着国家集采、省级集采的常态化开展,医保改革红利将在江西持续释放。

江西省药品集中带量采购进入实操阶段

小E说 | “双十一”来临,这个“大团购”你值得了解

这场医保工作新闻发布会,引来各路媒体争相报道

关键词四 奔跑——一场静悄悄的改革急行军

改革,是医保旗帜最鲜明的底色。

医保改革,是一道重大民生难题,没有固定模式可搬,没有现成经验可循。组建两年以来,省医保局始终坚持“改革立局、改革兴局、改革强局”,无惧“深水区”,敢啃“硬骨头”,坚持以改革创新的办法打通医保领域堵点难点,迎难而上、砥砺前行,一系列新变革和新成就见证着我省医保全面改革进入佳境:

聚力建机制、明方向。不久前,经过三年协同努力,省委深改委已审议通过了我省《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,我省《深化医保基金监管制度体系改革的实施方案》也已落地。放眼今日之江西,全面深化医保改革各主要领域“四梁八柱”的主体框架基本确立,重点领域改革正次第开花……

聚力促统一、保待遇。2020年1月1日始,我省职工生育保险和基本医保合并实施,生育保险参保职工达372万人,较实施前增长22.67%,覆盖面不断扩大;推动职工医保和大病保险政策实现“七统一”,全省医疗保障待遇待遇更加公平适度;推动完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制,让531.7万“两病”患者受益……

聚力抓试点、激活力。今年以来,我省有多个统筹区纳入国家医保改革试点;在全省全面推动做实医保基金市级统筹,赣州市实现市级以下医疗保障机构垂直管理,走在了全国前列;各设区市按DRG和DIP付费两种方式稳步推进医保支付方式改革试点;抢抓全国医保信息化建设试点机遇,医保信息化建设正乘势而上……

一条条改革思路,真刀真枪,击中痛点;一系列实招硬招,大刀阔斧,触碰难点。这一场静悄悄的医保改革急行军,正逐渐凝聚起新共识、汇聚起新力量,朝向“十四五”时期江西医保改革事业的美好未来奋力奔跑。

刘奇书记主持召开省委深改委会议,审议并原则通过了这些改革文件

江西推进医保基金市级统收统支工作

图解 | 江西医保“七统一”调整了哪些内容?与你有关!收藏这篇就够了!

江西省医保局出台十六条举措 助力打造“江西中医药”品牌

定了!江西赣州实行市级以下医疗保障部门垂直管理

关键词五 守护——看好参保群众的每一分“救命钱”

医保基金取之于民,用之于民,绝不能成为新的“唐僧肉”。

这一年,我们重拳出击、高压监管,持续发力、绵绵用力。先后开展打击欺诈骗保集中宣传月、专项治理“秋季攻坚”、省级飞行检查、专项治理“回头看”等行动,全省实地检查定点医药机构27329家,处理违规定点医药机构8465家,处理违规参保人87人次,追回资金4.8亿元。

这一年,南昌市、赣州市、吉安市、抚州市、宜春市高安市5个城市积极推进国家医保基金监管“两试点一示范”工作试点。5个试点城市均顺利通过国家试点中期评估,其中,赣州、南昌、宜春高安荣获优秀等次。

这一年,《江西省深化医疗保障基金监管制度体系改革的实施方案》出炉,明确健全监管法规、监督检查、智能监控、信用管理、综合监管、欺诈骗保惩处6项监管制度,从落实举报奖励政策、营造社会监督良好氛围、强化行业组织自律3个方面加大社会监督力度,将构建起不敢骗、不能骗、不想骗的全方位医保基金监管体系。

管好用好“救命钱”!江西出台深化医疗保障基金监管制度体系改革实施方案

集中宣传月正式启动啦!江西开展春雷行动,严厉打击欺诈骗保!!!

江西省打击欺诈骗保专项治理2020年“秋季攻坚”行动正式启动

关键词六 便捷——从“只跑一次”到“一次不跑”

常思便民之策,常行惠民之举,把服务送到群众心坎上。

这一年,全省统一的医保经办政务服务事项清单、办事指南和业务受理表格出台。医保经办查询类和异地就医备案等6项业务实现“一次不跑”,参保登记、医保报销、医保关系转移接续等24项经办业务实现“最多跑一次”。

这一年,“放管服”提速:省本级与南昌市定点医药机构同城互认启动了,省本级定点医药机构评估准入权限、省本级门诊特殊慢性病认定权限下放了,人民群众在医疗保障领域的幸福感、获得感、安全感不断提升。

这一年,参保群众异地看病可选择的医院更多了;门诊费用跨省直接结算试点启动了;医保电子凭证在赣州、抚州两市试点落地引领我省医保支付进入“码时代”;研究制定第一批“互联网+医疗服务项目”,全力打通网上看病就医“最后一公里”……一系列“跨省通办”“省内通办”医保事项加快实现。

定了!全省医保经办服务“只跑一次”的标准正式出台

重大利好!江西省本级与南昌市定点医药机构同城互认正式启动

《医保进行时》第33期 | 省本级门诊特殊慢性病认定权限下放啦!

央媒看医保 | 跨省就医方便啦 江西已有11个统筹区异地就医备案接入国家小程序

医保电子凭证来了!江西医保正式进入“码时代”

省医疗保障局组织召开全省门诊费用跨省直接结算试点工作推进暨异地就医重点工作调度视频会

挥别难以忘怀的2020,迎来朝气蓬勃的2021。

新年开新卷,医保来答卷。2021,是新世纪第三个十年之开端,更是我们伟大祖国乘势而上向第二个百年奋斗目标进军之开端。胸怀“两个大局”,心系“国之大者”!江西医保大有可为,大可作为。

奋进新时代,铸就新医保。新的一年,江西医保将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会精神,科学把握新发展阶段,积极践行新发展理念,服务构建新发展格局,满腔热情把医保民生大事办好,助力经济高质量发展、社会高水平治理、人民高水平生活。

识大局谋全局,应变局开新局。新的一年,江西医保将乘改革之势而进,坚定不移走“改革立局、改革兴局、改革强局”之路,保持定力不动摇,加快改革不止步,蹄疾步稳推进江西医保“1235”工程落地见效、推动全省医疗保障事业高质量发展。

“医”心努力送爱,“保”你健康常在。新的一年,江西医保将为民担当、惠民便民,持续增强参保群众在医疗保障领域的获得感幸福感安全感,把医保“为民、利民、惠民”的篇章描绘得更有温度,以优异答卷庆祝建党100周年!


(编辑:办公室)