当前位置:首页
> 新闻资讯 > 学习园地

始终坚持人民至上 生命至上 全力守护好群众的“救命钱”

供稿:余朝晖  来源:基金监管处  发布日期:2020-09-27 10:20

惟愿苍生俱饱暖,一枝一叶总关情。今天,参加局党组召开的“人民至上生命至上”专题学习会议,集中学习了民生保障制度如何惠及全体人民,我进一步深刻领会到,我们的党和政府所做的一切,都是为了让人民过上幸福美好的生活;我国的民生保障制度,是一项惠及全体人民的制度安排,为在更高水平上增强人民群众的获得感和幸福感提供了重要保证;在全面建成小康社会的进程中,我国改善民生的有效做法和所取得的巨大成就,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,展现了中国力量、中国精神、中国效率。

人最宝贵的是生命。古话讲:人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。习近平总书记强调:“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当”。在人民的诸多利益中,生命安全是人民最基本的权利,身体健康是人民幸福最基础的保障。坚持人民至上,必须做到生命至上;坚持生命至上,才能真正做到人民至上。下面,我结合医疗保障基金监管工作,谈3点体会,与大家作个交流汇报。

第一,人民至上、生命至上,是我们国家始终坚持以人民为中心的发展思想的根本体现。

新冠肺炎疫情是全球近百年来发生的最严重的传染病大流行。在今年的新冠肺炎疫情防控过程中,党中央站在全国一盘棋的战略高度,以举国之力坚决打赢疫情防控人民战争。从防控救治来看,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,全力以赴救治每一位患者,切实做到应收尽收、应治尽治,最大程度提高检测率、治愈率,降低感染率、病亡率,并且救治费用全部由国家承担,确保患者不因费用问题影响就医,牢牢守住了14亿人的生命安全健康线。在今年的全国“两会”开幕会上,全体与会人员默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。这一分钟的意义深刻,有力宣示了“人民至上、生命至上”的理念。

从中央提出的“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)同样看到,无论是在疫情初期,还是在逐步向好的各个阶段,我们的党都始终把人民放在心中最高位置,全力以赴守护人民群众安危,保障生产生活,充分彰显了坚持以人民为中心的发展思想的中国制度优势,展示了中国特色社会主义制度的无比优越性和强大生命力。

第二,全面深化医疗保障制度改革,努力把制度优势转化为治理效能,守护好百姓“救命钱”,就是在生动践行“人民至上,生命至上”。

民生稳,人心就稳,社会就稳。经过长期努力,我国建成了包括养老、医疗、教育、住房等在内的世界最大的社会保障网,其中基本医疗保险覆盖13.5亿多人,基本实现了应保尽保。深化医疗保障制度改革,是解决当前医保领域发展不平衡不充分问题的必然选择。今年,中共中央、国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》。这是党的十九届四中全会后首批出台的重大改革方案之一,是对新时代医疗保障制度的重要顶层设计,明确了“1+4+2”的改革体系,搭建了未来医疗保障制度改革的四梁八柱,有利于推进医保制度更加成熟定型。在《意见》中,明确了要健全严密有力的基金监管机制,必须始终把维护基金安全作为首要任务,进一步规范医保基金管理,堵塞制度漏洞,保持打击欺诈骗保的高压态势。

医保基金是人民群众的“救命钱”。近两年,各地各级医保部门扎实有序推进基金监管各项工作,开展的打击欺诈骗保行动已经形成“治标”之势,阶段性成效初步显现。2019年,我省组织开展打击欺诈骗保专项治理,共追回医保资金3.83亿元,处理违规定点医药机构6044家,曝光典型案例247例,对欺诈骗保行为形成了震慑。同时,我们也清醒地看到,医保基金监管深层次体制机制问题也逐渐显露,比如,基金监管法律法规还不完善,对医保违规行为的性质认定、查处程序和处罚标准等依据还不够明确;信用评价、智能监控审核、综合监管等长效机制还未建立,各地普遍缺乏专业化、职业化、规范化的基金监管队伍,在监管方式方法上还有很大的改进空间。

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会稳定的重大制度安排,是国家治理体系的重要内容。为确保医保“救命钱”始终用在刀刃上,保障群众获得优质医药服务,提高基金使用效率,我们要从完善国家治理体系和提高治理能力的高度,深化医疗保障制度改革,织密扎牢医保基金监管的制度笼子,将制度优势转化为严格的基金监管。下一步,应以加快建立基金监管长效机制为目标,着力做到“五个加大”,认真谋划,有效推进基金监管由“治标”向“治本”转化,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。一是加大专项治理力度,持续巩固“全覆盖、无禁区、零容忍”监管高压态势;二是加大宣传引导力度,引导公众正确认知和主动参与基金监管工作,及时向社会传递打击欺诈骗保的信心和决心;三是加大制度建设力度,加快《江西省医疗保障基金使用监管办法》的立法进程;四是加大改革试点力度,督促指导基金监管“两试点一示范”城市,把特色做优、把亮点做实,力争形成更多可借鉴、可复制、可推广的经验做法;五是加大基金监管能力建设力度,加强部门协作,形成合力,切实履行好医保基金安全“守护人”的职责。

第三,始终坚持“人民至上,生命至上”,把主动承担责任当做职业操守和工作习惯,尽职尽责干好每一件事。

近期,《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》作为《中共中央国务院关于深化医保制度改革的意见》的首个配套文件,已下发各省贯彻落实。这份文件,对基金监管工作作出了周密规划和明确部署,是未来一个时期内基金监管工作的根本遵循,也是十四五期间基金监管工作的行动纲领。岗位就是责任,责任就是担当。清代诗人郑板桥写了一首关于竹子的诗,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这首诗,借咏颂竹子的顽强生命力,表达了一种坚强、坚定的精神。我想,基金监管处在推进医保基金监管制度体系改革的进程中,应该像竹子那样坚守岗位职责,脚踏实地,真抓实干。一方面,要结合江西实际,制定切实可行的20号文贯彻实施方案,明确目标任务,明确时间表和路线图,做好任务分工,守牢基金安全红线。另一方面,在推进基金监管改革中,深入践行以人民为中心的发展思想,秉持“人民至上”的价值坚守,饱含“生命至上”的炽热情怀,“从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好”,尽职尽责,努力完成基金监管各项工作任务,助推江西医保“1235”工程落地见效,在书写江西医保改革发展的前进道路上创造出新的更大成绩!

谢谢大家!

(编辑:余朝晖)