当前位置:首页
> 新闻资讯 > 学习园地

人民至上、生命至上学习心得体会

供稿:奚忠  来源:省医药价格和采购服务中心  发布日期:2020-09-27 10:20

2020年1月至今,中国,过去8个多月时间,凝成一段可歌可泣、刻骨铭心的岁月。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。在同疫魔的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

面对疫情,习近平总书记多次专门对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作作出口头指示和批示、提出要求,其中既涵盖对疫情防控工作的具体部署安排,亦有对肉蛋奶疏生活物资供应、甚至一个口罩一瓶消毒水的关切。

面对疫情,习近平总书记强调。“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”“在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。”在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”

面对疫情,习近平总书记崇尚“生命至上”,生动传递出“党和人民血肉联系”的价值取向。特别是总书记说“广大人民群众识大体、顾大局,自觉配合疫情防控斗争大局,形成了疫情防控的基础性力量”,再次强调“人民是我们党执政的最大底气”,凸显共产党执政的价值坐标。从这个角度看,特殊之年,总书记给我们上了一堂生动、富有力量的“党课”。

作为省医药价格和采购服务中心的一名干部,如何将“人民至上、生命至上”理念融在日常、融于经常,在做好结合上下功夫。我认为,要做到以下三点:

一、树立高线,坚定理想信念这个“总开关”。正如习近平总书记多次强调的,党员领导干部,必须坚定理想信念、牢记初心使命,筑牢信仰之基,补足“精神之钙”,解决好理想信念这个“总开关”问题。作为一名共产党员,我要始终把坚定理想信念放在心头,作为立身之本。

二、严守底线,把纪律规矩摆在更加突出的位置。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,强调加强党的建设、坚持全面从严治党,围绕严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述。作为一名共产党员,我要始终把严明党的纪律、严守党的规矩作为自觉要求,时时刻刻警醒自己,做政治上的明白人。

三、担当实干,践行人民至上、生命至上。习近平总书记要求,党员领导干部必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。作为一名共产党员,我要争做工作上的“行家里手”。要敢于“啃硬骨头”,敢于“涉险滩”,对工作中遇到的矛盾、难题,要有不避险、不畏难的劲头。

那么,如何提强能力本领,践行人民至上、生命至上,我体会,要做好三篇文章:

一是做好学习领会这篇文章。要对标对表习近平总书记关于医疗保障工作的一系列重要论述,党中央国务院关于医疗保障决策部署,省委省政府有关推进全省医疗保障工作的部署,省医疗保障局“1235”工程,重点是围绕人民至上、生命至上,减轻群众医药费用负担,实施好药品医用耗材集中带量采购。要领会好、把握好药品医用耗材集中带量采购政策的目的、意义、内容、措施、要求等,才能让我们明确,我们要干什么?要怎样干?要如何才能干好。

二是做好落实执行这篇文章。一分部署,九分落实。既然已经明确了我们要努力的方向,明白了我们要干什么?那么就要围绕让群众得到更多的实惠,让国家的好政策落实落细落效。如在执行国家药品集中带量采购中,首先就是要做好计划采购量的申报工作,其次是中选结果的执行落地工作,再是在执行过程中,如何加强监测、发现不足和问题,提出措施建议等,而这些工作,都需要我们去抓好落实。再如推进我省未过评药品的集中带量采购工作,省政府已制发了政策,省医保局牵头制定了评审规则,目前已完成企业报名阶段,即将进入资审、开标阶段,就需要我们去认真学习政策,熟悉掌握规则并严格执行。

三是做好创新引领这篇文章。习近平总书记强调:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

2019年5月,习近平总书记视察江西时指出,希望江西全面贯彻落实党中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

如何贯彻落实好习近平总书记视察江西讲话精神,如何围绕推进药品医用耗材集中采购事业高质量发展作示范、勇争先?我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,指导实践,推动工作。要在学习掌握国家有关政策,做好规定动作的同时,还要结合我省实际,在做好创新上下功夫。我们能否在推进药品医用耗材集中采购制度改革时,围绕让人民群众得到质量更优良、价格更合理、供应更稳定的药品医用耗材,做好创新这篇文章,这就需要我们去思、去谋,去干。要不断总结完善,打造江西集采“品牌”,提供江西集采“智慧”,创新江西集采“经验”。

只争朝夕,不负韶华。让我们为人民群众在医疗保障领域享有更多的幸福感、获得感、安全感而努力奋进。

以上汇报,如有不当之处,敬请各位领导批评指正。

(编辑:奚忠)