当前位置:首页
> 专题专栏 > 医保知识

努力实现党和人民对医疗保障事业的美好愿景

——省医保局参加《党风政风热线》直播节目回顾

供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2020-12-08 15:39

12月1日中午,省医疗保障局党组成员、副局长何桑带队走进江西广播电视台《党风政风热线》直播节目,就“江西省医疗保障制度建设与医保经办服务”方面的话题与听众和网友互动交流。局机关待遇保障处、医药服务和管理处、医药价格和招标采购处、基金监管处,以及省医疗保险基金管理中心的相关同志参加。

以下为在线访谈回顾:

主持人:省医疗保障局组建运行以来,出台了许多好政策,取得了很大的成绩,能不能请何桑局长为听众介绍一下,我省医疗保障制度建设和医保经办“放管服”方面的情况?

何桑:谢谢主持人,很高兴能够向大家介绍一下江西省医疗保障局的有关情况。省医疗保障局于2018年11月14日挂牌成立,是省政府的直属机构,也是党的十九大机构改革新成立的民生部门。组建运行700多天来,在省委、省政府的正确领导和国家医疗保障局的精心指导下,我们在推进改革、完善政策制度和提升经办服务上做了大量工作。全省各级医保部门同频共振、砥砺前行,我省打击欺诈骗保、药品耗材集中带量采购、支付方式改革、医保扶贫,行风建设等多项工作取得很好成效,走在全国前列。

一是制度更加完善。我局按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”要求,不断完善各项政策制度,逐步建立多层次医疗保障体系,精心部署江西医保“1235”工程:“1”是聚焦“一条主线”,牢牢把握全面建立中国特色医疗保障制度工作主线不动摇;“2”是打赢“两场硬战”,坚决打赢医保扶贫攻坚战和打击欺诈骗保持久战,确保党中央、国务院部署的重大政治任务在江西全面落地见效;“3”是突出“三项改革”,我们已经全面启动了医保支付方式、药品耗材集中招采制度、“两定”机构监管制度三项重点工作的改革攻坚;“5”是加快“五大建设”:加快智慧医保、公平医保、阳光医保、满意医保、责任医保建设,更好地满足人民群众对美好生活和健康福祉的新期待。

二是政策更加惠民。在城乡居民医保方面,我们推出了统一的居民基本医保和大病保险,实施城乡居民统一的报销比例、起付线和年度封顶线,医保待遇更加公平适度。在门诊统筹上,我们全面推行城乡居民医保门诊统筹,参保居民在一级及以下医疗机构门诊就医报销比例达到65%左右,县级中医院报销比例不低于40%。在慢病管理方面,我们推动城乡居民高血压、糖尿病门诊直接报销政策落地,至10月末,全省“两病”就诊达447万人次,政策范围内统筹基金支付比例达62.4%,切实保障了我省城乡居民“两病”患者用药报销需求。在职工医保方面,我们推动职工生育保险和职工医保顺利合并实施,截至10月底,全省生育保险参保人数较合并实施前增加了65万人,生育保险受益人群不断扩大,保障能力不断增强。在医保扶贫方面,我们推出医保扶贫20项政策“大礼包”,全省282.7万农村建档立卡贫困人口和36.2万城镇贫困群众应保尽保,全面取消贫困人口大病保险封顶线、提高大病保险报销比例等,筑牢了医保扶贫的“三道保障线”。

三是服务更加便民。狠抓医保领域“放管服”改革和“五型”政府建设,依托“赣服通”平台,实现一网、一窗、一次等“六个一”服务模式,推行掌上办、网上办、电话办等“十个办”不见面办理服务,推动实现“一次不跑”便民服务。同时,我们加快经办服务标准化建设,制定《江西省医疗保障经办政务服务事项清单》,实现事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准“六统一”和服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简“四个最”,让老百姓的获得感越来越强。

主持人:谢谢何局长的介绍,下面我们来回复听众网友提出的问题。

听众王女士:国家组织药品集中采购的目的是什么?怎么保障中选药品质量?什么时候能用得上中选的低价药品?

金林金:首先,国家组织药品集中采购与药品生产企业进行谈判,目的是让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品,通过带量采购,以量换价,减轻患者负担,节约医保基金支出,提升医保基金使用效率,提高老百姓医疗保障水平。

其次,在推进药品集中采购改革中,我们严把质量关。一是坚持质量标准。国家组织集中采购药品的质量入围资格以通过一致性评价为质量托底要求,实现用药质量的整体提升。一致性评价全称是仿制药质量和疗效一致性评价,既包括质量,也包括疗效。二是加强质量监管。药品中选后,药品监管部门将强化监督检查和产品抽检,加强全生命周期质量监管,确保降价不降质,让群众用上质量和疗效放心的药品。三是夯实企业责任。企业是药品质量和供应的第一责任人,必须对药品的质量负责。中选药品如果出现严重质量问题,则列入“违规名单”,取消该企业的中选资格。同时视情节轻重取消其在列入“违规名单”之日起2年内参与各地药品采购活动的资格。

最后,目前国家医保局组织了三批次的药品集中带量采购,第一二批药品目前已经可以买到,第三批药品也于11月20日开始执行。

听众李先生:普通居民持医保卡可以社区刷卡报销吗?

章学彭:我省城乡居民医保已经全面落实门诊统筹制度,只要持医保卡在定点医疗机构门诊就医,就可以按规定享受相关的医保待遇。门诊统筹定点医疗机构包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心,以及符合条件的村卫生室、卫生服务站等。在报销范围上,只要是国家基本医保用药和基本诊疗目录范围内的药品和诊疗项目,就可以执行医保统筹基金报销。

网友:国家医保局去年通过谈判,将原来价格昂贵的一些药纳入了医保乙类报销,请问,这对我们江西参保群众会带来哪些利好?

徐立平:国家药品目录谈判落地实施后,主要有三个方面的利好:首先是谈判药的品种多样,降价明显。从去年国家医保局、人力资源社会保障部印发《关于将2019年谈判药品纳入<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>乙类范围的通知》后,医保谈判药品数量创历史新高,其中新增谈判药品70个,价格平均下降60.7%。大家比较关注的丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右;除了准入谈判药外,成功续约谈判药品27个,价格平均下降26.4%,这97个药品全部纳入医保药品目录乙类药品范围。医保部门发挥“集体团购”和“战略购买”作用,以量换价推动药费大幅下降,多个全球知名的“贵族药”开出了“平民价”,进口药品基本都给出了全球最低价。保守估计,通过谈判降价和医保报销,谈判药对患者个人负担水平将降至原来的20%以下。

其次,谈判药给患者的选择范围更广。国家本次谈判始终聚焦参保患者临床治疗需求,将肿瘤、罕见病、慢性病和儿童用药等作为重点。倍受关注的肿瘤免疫治疗药,还有三种能治愈丙肝的口服药等首次进入目录,肺癌、直肠癌、乳腺癌等有了更多靶向和化疗药选择,波生坦、麦格司他等药品的谈判成功,使肺动脉高压、C型尼曼匹克病等罕见病患者摆脱了原有目录内无药可治的困境。除此之外,糖尿病、乙肝、类风湿性关节炎、耐多药结核、慢性阻塞性肺炎等患者有了更多优质新药可供选择。

最后,谈判药大大降低患者负担。我省自2020年1月1日开始全面执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,截至2020年10月,我省114个国家谈判药品医保报销127.49万人次,药品总费用13.08亿元,医保报销金额9.51亿元,医保平均报销比例72.69%。下一步,江西省医保局将继续抓好谈判药品目录的贯彻落实工作,会同有关部门指导定点医疗机构及时采购、合理使用国家谈判药品,做好用药衔接和保障,让医保惠民政策进一步惠及广大群众。

主持人:有网友反映,在新闻上看到各地都在整治欺诈骗保。如果市民在生活中遇到欺诈骗保的情况,有哪些方式可以举报呢?

余朝晖:如果发现欺诈骗保行为,主要有三种方式举报。第一种方式是微信举报。通过国家医疗保障局微信公众号进行举报,进入国家医疗保障局微信公众号“微服务”菜单下的“打击欺诈骗保举报”栏目进行举报。也可以向省江西省医疗保障局举报,进入江西省医疗保障局微信公众号“政民互动”菜单下的“欺诈骗保举报信箱”栏目进行举报。第二种方式是电话举报。可以电话拨打国家医疗保障局打击欺诈骗取医保基金专项行动举报投诉电话010-89061396、010-89061397或江西省政务服务热线12345转“医保专席”。第三种方式是写举报信。将将举报信及相关书面资料邮寄至国家医疗保障局或省医保局及各设区市医保局。

网友:年纪大了行动不便,想了解一下省医保局关于慢性病一站式受理的惠民政策。

钟帅林:为落实“放管服”精神,方便省本级参保职工申报门特慢病,今年10月起,省医保中心将特慢病的审核权限下放至省内公立三级定点医疗机构。针对南昌行政区域内的申报,参保人可在南昌行政区域内公立三级定点医疗机构进行申请,填写申请表交给确诊的医疗机构即可,由确诊医疗机构进行内容资料的审核认定、结果报送等程序。不需要再到医保大厅办理,真正实现“一次不跑”的办理。

听众李女士:我九月份退休后,市医保的个人账户内是否会有钱?

钟帅林:按照政策,缴纳职工医保的参保人员,退休后每月会按照退休金金额的一定比例划拨一笔钱到社保卡的医保个人账户上。

主持人:今天的节目接近尾声,最后,我们请何桑局长总结一下,对今天的节目有何感受,尤其是今天节目中网友提出了很多问题,这些问题该如何处理?

何桑:非常感谢《党风政风热线》节目,让我们有机会面对面地感受广大群众对医疗保障工作的关心、关注和期待,也很高兴能解答群众的提问。刚才听众朋友们在热线当中提出来的一些问题,我们将认真研究,通过热线及官方微信公众号等方式尽快给予答复。

通过这次节目,也让我们对于习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要论述有了更加深切的认识。习近平总书记深刻指出,只有坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活的向往,才能真正坚持人民至上,实现我们党的初心和使命。作为医疗保障部门的同志,总书记这些重要指示和要求,对我们是一份沉甸甸的责任,全省医疗保障系统一定不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,深入推进“五型”政府机关建设,不断优化行风政风作风,加快推进江西医保“1235”工程落地见效,用我们最大的努力满足人民群众对医疗保障工作的新期待。谢谢大家,也希望大家一如既往地关心、支持医疗保障工作,欢迎大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

主持人:非常感谢何局的分享。各位听众、各位网友,今天的《党风政风热线》省医保局上线版节目到这里就全部结束了,节目中大家提出的问题,有些还需要调查核实,相信节目之后,省医保局相关部门会积极跟踪,快速处理,我们节目也会督促上线单位,做到“事事有回音,件件有着落”。


(编辑:办公室)