当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第三十五期 | 带量采购挤水分 实惠好药惠民生

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2020-12-04 12:30  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

最近

患者到医院看病时会发现

又有一些药品价格比原来低了很多

这得益于

第三批国家组织药品集中采购中选结果

在我省的全面落地实施

实施药品集中带量采购是党中央、国务院的重大战略决策部署,自从国家组织药品集中采购和使用试点扩围以来,江西省医疗保障局按照省委、省政府和国家医疗保障局的要求,积极组织落实国家组织药品集中采购中选结果,在确保群众用上质优价廉的好药同时,也减轻了医疗机构和医保资金的压力,达到降药价、惠民生、促改革的目的。

从2020年11月20日零时起,我省全面落地实施第三批国家组织药品集中采购中选结果,55个中选药品平均降幅70.53%,最高降幅97.04%。对比2019年全省平均采购价格,按照年约定采购量计算,全省采购金额预计从3.94亿元下降至0.71亿元,节约资金3.23亿元。

第三批国家药品集中采购中选结果在我省落地后,全省公立医疗机构、军队医疗机构,将根据诊疗范围和临床使用情况,采购不同品种中选药品。事实上,自从国家“4+7”试点扩围之后,迄今为止,我省共执行了三批次国家药品集采中选结果。

药品价格降了,药品质量会不会降?

现在,我国流通的药品主要有两大类:原研药和仿制药。专业人士指出:原研药专利期一过,仿制药马上上市,价格断崖式下降是国际通行的做法。但是在我国,仿制药的质量却一直参差不齐,造成仿制药认可度较低。基于这样的现状,国家集中带量采购中选的仿制药,要求必须通过国家仿制药一致性评价。

将一致性评价作为入围资格是确保中选药品质量的基石。在持续推进国家组织药品集中采购和使用改革工作中,国家始终以通过一致性评价为质量托底要求,实现用药质量的整体提升,同时也避免在竞争中出现“劣币驱逐良币”现象。此外,为确保中选药品降价不降质,国家还推出了其他配套措施。

据江西省医疗保障局价格招采处处长金林金介绍,药品中选后,药品监管部门将强化监督检查和产品抽检,加强全生命周期质量监管,确保降价不降质,让群众用上质量和疗效放心的药品。中选药品如果出现严重质量问题,企业将被列入“违规名单”,取消该企业的中选资格。同时视情节轻重取消其在列入“违规名单”之日起2年内参与各地药品采购活动的资格。

怎样才能确保群众用得上价廉物美的中选药品?

在南昌大学第二附属医院,55个中选药品涉及到多个科室。当医生开药打出某个药品通用名的时候,系统会提示“集采”字样,供医生优先使用中标品种。

集中带量采购事关百姓福祉,要让中选药品真正惠及广大群众,建立健全公立医院的激励约束机制是关键所在,为此,江西省医疗保障局会同卫生健康部门推出了一揽子举措。详细举措请点看视频↑↑↑。

实施集中带量采购

扩大了药企降价空间

挤出药价虚高水分

有效缓解了看病贵的难题

随着近期第三批国家集中采购正式落地执行,国家组织药品集中采购逐步走向常态化,集采的范围和药品品种也在不断增加,而对老百姓来说,最直接的实惠就是优质药物价格越来越便宜了。接下来,江西省医疗保障局将持续做好国家组织药品集中采购的落地工作,不断推进省级药品带量采购工作进展,进一步完善相关政策体系,持续扩大集采覆盖范围,支持深化医疗、医保、医药联动改革,切实降低患者医药费用负担,不断提升人民群众的获得感。

新闻多看点

什么是药品集中带量采购?

国家组织药品集中带量采购是按照“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,以联盟地区公立医院为集中带量采购主体,采取带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,引导企业合理降价。目的是让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品,减轻患者负担,节约医保基金支出,提升医保基金使用效率,提高老百姓医疗保障水平。

药品集中带量采购有什么好处?

一是在保障质量的基础上,药价明显减低,减轻患者药费负担;

二是改善医药行业生态。通过“坚持量价挂钩、保证使用、及时回款”三项机制,在全国范围内推动改进药品购销模式,减少企业公关、销售及压款等交易成本,引导医生和患者理性用药,净化医药流通环境,改善医药行业生态;

三是推动医药产业升级。国家集采药品覆盖全国所有地区,对企业的产品质量、产能供给和成本控制的要求更高,引导企业更加重视创新、研发,推动行业规模化、集约化、高质量发展;

四是提高医保基金使用效率,提高老百姓医疗保障水平。

药品集中带量采购给咱们江西的老百姓带来了多少实惠?

去年12月至今,江西全面执行三批次国家组织药品集中带量采购中选结果,预计为患者节约药费支出超31亿元。