当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第三十七期 | 实现基金市级统收统支 做好做实医保市级统筹

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2020-12-19 11:46  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

基本医疗保险市级统筹是实现医保事业高质量发展的重要举措,对促进医保基金安全可持续发展、提高医保待遇水平具有十分重要的意义。

根据此前出台的相关意见,明年1月1日起,我省全面实行医保基金市级统收统支,这意味着我省全面做实医保市级统筹迈出了关键步伐。事实上,早在去年10月省会南昌就率先在全省启动医保基金市级统收统支工作。请点看视频↑↑↑,带您了解一年来,南昌市是如何以统收统支为抓手,切实做好医保市级统筹,助推医保治理体系和治理能力现代化的?

医保知识小贴士

什么是医疗保险市级统筹?

医疗保险市级统筹是指为解决设区市范围内基本医疗保险政策统一、待遇水平一致、管理规范以及提高基金抗风险能力等问题,各设区市建立“六统一”,即覆盖范围统一、筹资政策统一、待遇水平统一、基金管理统一、经办流程统一、信息系统统一的医疗保险市级统筹制度。

什么是基金市级统收统支? 

基金市级统收统支是指医疗保险基金市级统筹管理的一种模式,医疗保险基金收入全部纳入设区市社保基金财政专户,医疗保险基金支出全部由设区市统一拨付并进行相关财务收支核算。设区市不再提取风险调剂金。

实行基金市级统收统支对我们的生活有哪些影响?

实行基金市级统收统支有利于进一步提高基本医疗保险基金抗风险能力,更加有力保障参保人员合法权益,提高救助资金使用效率,最大限度惠及贫困群众。