当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读

确定+肯定!江西老人医保缴费可以用现金!

供稿:江西省医疗保障局  来源:江西医疗保障微信  发布日期:2020-12-11 11:31

最近,湖北宜昌一老人冒雨去社区用现金交医保参保费被拒的视频“火”了。视频中,工作人员告诉老人“不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己在手机上支付”。

当前,我省正处于2021年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴期(2020年10月1日至2021年3月31日)。

大家是不是在担心,这样的难事、囧事,会不会发生在江西的老人身上。小E在此告诉大家,不会滴。

正所谓,老人们的今天就是我们的明天,关爱今天的老人就是关爱明天的自己!江西医保一直在努力,竭诚为全省老年人提供贴心、便捷的城乡居民医保参保缴费服务。

请放心,2021年度城乡居民医保参保缴费,既可以“线下”用现金缴费,也可以“线上”用手机缴费。

下面,小E就带大家了解下我省老年人可通过“线上”“线下”哪些具体方式完成参保缴费。

一、“线下”缴费渠道

对于不熟悉“线上”操作的参保人,尤其是年龄偏大的老年人,可有多种现金式缴费方式完成参保。

方式1:

利用去街上购物或办其他事的机会,带上本人身份证、银行卡,到商业银行柜面查询,选择现金、刷卡或使用银行APP、微信、支付宝等方式缴费。目前,可到所在地的农商银行(以前的信用社)、邮政储蓄银行网点进行缴费。所在地若有中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、招商银行、中信银行等银行及其网点,也可以进行现金缴费(详情请咨询当地银行或12366)。

方式2:

带上本人身份证或社保卡到村(居)委会,将现金交给村(居)委会指定的经办人,由经办人通过微信、支付宝等方式帮助老人完成参保缴费。

方式3:

带上本人身份证或社保卡,前往各地办税服务厅(室),通过缴费窗口或微信二维码、自助办税终端,选择现金、微信、支付宝等方式缴费。

全省各乡镇(街道)将进一步发挥主动性,做好医保缴费便民服务措施,充分发挥村(社区)“两委”及党员小组长力量,引导和帮助老年人进行缴纳费用。

告诉大家一个好消息:

11月24日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》),部署推动解决困扰不少老年人不会使用智能技术的操心事、烦心事、揪心事。

没有健康码、不会用手机挂号看病怎么办?国家出新规,老年人福音来了!

与此同时,国家医保局拿出硬举措,放出“好声音”:全国统一的医保信息平台预计将在2021年底前投入使用,医保服务将坚持传统服务方式与智能化服务创新并行的方式,同步解决老年人等群体数字化适应问题。

全国统一的医保信息平台预计将在2021年底前投入使用

我省医疗保障部门及经办机构将按照《实施方案》和国家医保局部署要求,努力为全省老年人提供更为贴心、更加便捷的参保缴费、异地就医办理等各类医保服务!

二、“线上”缴费渠道

对于熟知“线上”操作的参保人,参保缴费一部手机就可以搞定。不会使用智能手机的老年人,也可以在子女,或亲朋好友的帮助下,在手机上完成参保缴费,免去办事来回“跑腿”。

方式1:

通过微信扫码或微信搜索关注“江西省税务局”微信公众号,选择微信缴费。或通过江西省电子税务局(PC端、APP),选择微信、支付宝等方式缴费。

方式3:

通过“赣服通”APP、微信的生活缴费等互联网渠道,选择微信、支付宝等方式缴费。或使用支付宝中的“赣服通”缴费。

方式3:

通过农商银行、邮政银行、农业银行等所在地银行的微信公众号、微信二维码、微信小程序、网上银行、掌上银行,选择微信、支付宝等方式缴费。

参保缴费的一些问题解答

今年,医保缴费实行税务征缴的方式,在微信上出现了一些问题,下面说几点需要注意的情况:

情况1:

若往年未参加过城乡居民医保或是断保的居民,在手机进行缴费时,输入身份证号码以及名字是没有缴费信息的。

处理方式:请携带户口本到当地医保所重新录入缴费信息。

情况2:

若一直参保的居民输入身份证号码以及名字没有出现缴费信息的。

处理方式:要确认一下身份证号码和名字是否更改过,若有更改过身份证号码和名字,则需要带身份证或户口本到当地医保所进行信息更正。

情况3:

若登录有缴费金额显示,但是选择了“下一步”,系统会确认申报,没有即时选择缴费,此人将在微信或赣服通上都无法再次缴费。请保证有足够金额再选择“申请缴费”。

处理方式:若发生此种情况,请隔2-3天再登入进去,若还是无法缴费,请及时到当地医保所重新登记缴费信息。

此3种是目前医保缴费中最为常见的情况,若在缴费时发生其他情况,请不要着急,及时寻找村(社区)干部或者当地医保所工作人员进行解决即可。

如果老人属于城乡居民医保新参保人员,须先到户籍或居住证所在县(区)医疗保险经办机构办理参保登记手续,登记成功后再选择上述多元化方式缴费。

办事指南| 基本医疗保险参保和变更登记——城乡居民参保登记

此外,关于我省2021年度城乡居民医保缴费缴多少、如何补缴、哪些人可免费参保等问题,你可以点击这里。

城乡居民医保年“涨价”?真相来了

陪伴是最长情的告白,关心是最好的礼物!

最后,小E真诚希望,大家多多关心家中的老人及身边的老人,在他们遇到不会使用智能手机进行医保参保缴费时,告诉他们参保缴费可以用现金等方式完成,或者帮助他们完成参保缴费。

(编辑:江西省医疗保障局)