当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第三十四期 | 优化医保支付结构 让“治病钱”花在刀刃上

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2020-11-28 22:56  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页



医保支付

医保支付是基本医保管理和深化医改的重要环节,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。为了提高医保基金使用效益,让治病钱真正花在刀刃上,江西省医疗保障局对标国家局部署要求,不断优化医保支付结构,将临床必需、安全有效、价格合理的高性价比药品、诊疗项目纳入医保支付范围,不仅提高了治疗效果,也在一定程度上降低了医疗负担,让参保群众切实享受到医保改革释放的红利。

据了解,长期以来,部分癌症患者必须依靠进口抗癌药进行治疗。然而,这些药品曾囿于专利限制,往往价格非常高,也不能通过医保报销。2019年,国家医保局会同相关部门组织专家开展了医保药品目录准入谈判,共谈判成功97个药品。其中,70个新增药品平均降价60.7%,27个续约药品平均降价26.4%。同年11月,国家医保局将谈判成功药品纳入国家医保药品目录乙类支付范围。2020年江西省医保局按照国家医保局制定的支付标准及时将国家谈判药品纳入医保报销,患者的用药负担大幅减轻。

谈判药品作为一项惠民政策,能够使曾经的“高价药”开出“平民价”。国家医疗保障局通过建立谈判准入机制将一些昂贵的药品纳入目录。为做好国家谈判药品在我省的落地工作,江西省医保局通过理顺落地环节,完善配套政策,规范用药行为,加强政策协调等综合措施,确保患者能在最短时间用上谈判药品,让国家医保政策红利落到实处。2020年1月1日起,江西省全面执行新版国家医保目录,我省医保部门秉持初心,再接再厉,全力推进谈判药品的落地执行工作。据统计,截至2020年10月,我省114个国家谈判药药品医保报销127.49万人次,药品总费用13.08亿元,医保报销金额9.51亿元,医保平均报销比例72.69%。

作为流传千年的国粹,中医药在治疗疾病方面有着独特优势,尤其是抗“疫”中的出色表现,充分展现了中医药的巨大医疗价值和广阔发展前景。为助力打造江西中医药品牌,服务中医药强省战略,今年5月,江西省医疗保障局推出16条针对性具体措施,其中包括将热敏灸纳入医保支付范围,以便这项技术惠及更多患者。

热敏灸

是江西省中医院原创技术,不用针、不接触人体,无伤害、无副作用,属于临床针灸替代疗法。热敏灸治疗范围广泛,对临床100多种常见病、疑难杂症有独特的疗效。这次疫情防控中,热敏灸参与了新冠肺炎的预防、治疗、康复全过程,发挥的独特作用令人瞩目。今年5月,江西省医疗保障局单独设立了热敏灸医疗服务项目,适当调整热敏灸及热敏灸艾条价格,并按规定纳入医保支付范围,为更好地传播和推广这项技术扫除障碍。

这样一项好技术,如今正在得到广泛推广。今年5月,江西省医疗保障局单独设立了热敏灸医疗服务项目,适当调整热敏灸及热敏灸艾条价格,并按规定纳入医保支付范围,为更好地传播和推广这项技术扫除障碍。

在医保支持政策落地后,江西省中医院热敏灸项目实现了从持续亏损到稳定运营的转变。今年7-9月,江西省中医院热敏灸项目开展74019次,专用艾条使用279939根,医保基金支出比上年同期增长15%,让更多的患者能持续稳定进行热敏灸治疗。 

优化医保支付结构

既要调入,也要调出

有进有出,方能“腾笼换鸟”

释放更多资金空间给

救命救急的好药

和治疗效果显著的诊疗项目

2019年国家新版药品目录公布后,国家医疗保障局明确各地应严格执行药品目录,还要求对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。江西省医疗保障局坚决落实国家医疗保障局的决策部署,切实做好消化品种的调出工作,确保平稳有序过渡。

今年1月,江西省医疗保障局正式公布《江西省过渡期保留药品目录》,率先对国家医保局此前政策作出响应,落实原省级药品目录内调增药品处理办法。会同省工信厅、省药监局等部门全面梳理了涉及退出医保目录药品的生产销售等情况,在专家对“原我省药品目录内按规定调增的乙类药品”的疗效、价格、患者使用情况等相关信息进行全面综合的分析评估后,拟定68个药品(其中22个西药,46个中成药)为我省过渡期保留的药品,其中西药保留至2020年12月31日,中成药保留至2022年6月30日,其余药品一次性退出医保目录。

我省在出台《江西省过渡期保留药品目录》时,既落实了国家医疗保障局“应在三年过渡期内逐步消化”的部署要求,也遵循了省委省政府“既要落实好国家要求,又要用好用足国家政策、全力支持中医药产业发展”的指示精神。同时,针对过渡期这些药品,建立了相应管理机制,实行医保基金支付情况专项监测和专项管理,确保医保基金的安全平稳运行。种种举措,为医药企业转型升级,提供一个政策“窗口期”,最大限度支持我省中医药企业做优做强。