当前位置:首页
> 专题专栏 > 学习园地

积极推进标准化规范化信息化建设, 打造“四强”党支部

供稿:直属机关党委  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2020-11-19 16:22

江西省医疗保障局按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的总体要求,通过压紧责任链条,细化工作方案,强化监督考核等举措,积极推进党支部标准化规范化信息化建设,打造“四强”党支部,为省医疗保障事业高质量发展提供了坚强保障。

(一)践行“两个维护”,做到“政治功能强”

1.把牢政治方向。突出政治机关建设,不折不扣抓好党章和其他党内法规、党的路线方针政策和各项决议的贯彻落实,督促各党支部抓好“六稳”“六保”、医保脱贫攻坚、疫情防控等各项工作,教育引导全局党员干部把“两个维护”落实在具体行动上。

2.强化理论学习。坚持把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。建立学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为组织生活的第一议题,每月发送学习提示,推荐学习篇目,推动党的创新理论走深走实、入脑入心。

3.严守政治纪律。建立健全党员干部婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”等十余项制度,重申《省直机关工作纪律要求》等,完善党支部议事决事规则,督促党支部对“三重一大”事项认真执行民主集中制,规范请示报告制,引导党员干部严格遵守政治纪律、严守政治规矩。

(二)狠抓支部建设,做到“支部班子强”

1.夯实党建基础。今年年初,成立第一届江西省医疗保障局直属机关党委、直属机关纪委,按照“一个处室一个支部”的原则,选举产生8个党支部,划转直属单位组织关系2个,不断夯实全局党建工作组织基础。

2.配齐配强班子。围绕建强支部班子,明确选人标准,直属机关党委书记由分管局领导担任,直属机关纪委书记由机关党委专职副书记担任,机关党委委员及纪委委员均由机关处级干部担任。规定支部书记实现处长与书记“一肩挑”,做到了党建与业务同部署、同推进、同落实。

3.增强党务干部素质健全完善了支部党建联络员和纪委监督员制度,邀请省内外知名领导专家进行专题党课辅导,组织各党支部书记参加上级安排的集中轮训,举办党务干部(支部书记)培训班,着力培养懂党务、善组织、敢管理、能服务的党务干部队伍。

(三)注重教育管理,做到“党员队伍强”

1.从严教育管理。制定了《教育培训实施方案》。探索构建1+2+3+N教育培训体系,即:打造一个品牌,统筹两组并进,用好三种形式,开展系列主题活动。加大学习强国APP等网络学习管理力度,综合运用各种手段创新,不断筑牢党员干部思想根基。规范了党员发展流程,印发了《规范党费收缴、使用、管理的通知》,设立了党费专户,严格执行党费公开制度。

2.严肃组织生活。严格落实“三会一课”、组织生活会、领导双重组织生活、民主评议和党性分析、党日活动等组织生活制度。扎实开展“五级书记讲党课”“党课开讲啦”活动,2020各支部讲党课31次。扎实开展谈心谈话活动,支部书记与支部党员谈话做到全履盖。围绕七一、十一等重要纪念日,开展诵读红色家书、重温入党誓词活动,为每位党员制作发放“政治生日卡”,不断深化党日活动内涵。建设了标准党员活动室,打造“党建走廊”,更好满足党员活动需要。

3.强化监督制约。制定出台了《全省医疗保障系统工作人员十条禁令》《局领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业禁业范围》等,列出党员干部履职负面清单,扎紧制度的笼子划出廉洁从政红线。针对涉及重大利益的重点领域、关键岗位,梳理排查“三重一大“报告事项和廉政建设风险点38个,明确防控措106条。强化日常监管,常态化开展廉政教育,切实做到抓早抓小、防微杜渐。

(四)围绕服务中心,做到“作用发挥强”

1.推动党建业务融合。各党支部结合实际找准工作切入点,开展了“党建+医药服务”、“党建+攻坚扶贫、”“党建+优质服务”等活动,推动党建工作与业务工作深度融合。在全省医保系统中开展了为期三个月的“人民至上,生命至上”大学习大讨论大行动活动。通过集体学习、专题党课、座谈交流、撰写体会等,深刻领会总书记关于“人民至上、生命至上”系列重要讲话的精神实质。各处室列出了6张“我为群众办实事”清单,解决了17项为群众办实事的工作项目,将学习成果转化为履职尽责的实际行动。

2.发挥战斗堡垒作用。开展“攻坚克难当先锋,决战决胜做表率”主题活动,积极选树疫情防控工作中涌现出的先进典型,一名机关干部荣获2020年度“新时代赣鄱先锋”。抗洪抢险期间,广大党员积极响应,主动请战,组成党员突击队赴抗洪抢险第一线支援。通过“党员先锋岗”亮牌上岗、窗口单位“党员示范岗”举措,更好发挥先进典型的引领和示范作用。我局待遇保障处获“2020年度全省脱贫攻坚奖组织创新奖”。

3.密切联系服务群众。建立局领导班子成员基层党支部联系点制度,依托医保业务经办、驻村扶贫、社区共建等平台,组建党员突击队、青年服务队、结对帮扶组,深入农村、社区宣传医保政策,开展具有医保部门特色、符合群众需要的志愿帮扶活动。积极参与全国文明创建、防疫抗疫、抗洪抢险、扫黑除恶宣讲、“制止餐饮上的浪费”、慈善“一日捐”等活动,展示了新时代医保干部良好形象。


(编辑:直属机关党委)